invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Фильм о герое



В Ростове начались съемки телефильма об Алексее Бересте.
30 апреля 1945 года Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил над рейхстагом Красное Знамя Победы.

Съемки документального телефильма об участнике водружения знамени Победы над Рейхстагом Алексее Бересте начались в донской столице, сообщается на сайте городской администрации.

«Картина будет посвящена судьбе и подвигу Алексея Прокофьевича, а также тому, как сегодня в Ростове-на-Дону сохраняется память о великом земляке. В частности, на кадрах будет запечатлен процесс создания памятника Алексею Бересту в Первомайском районе, празднование 95-летия со дня рождения героя, воспоминания Ирины Алексеевны Берест об отце», - говорится в сообщении.

Работу над фильмом ведет творческая группа Медиапарка «Южный регион – ДГТУ» совместно с управлением по информационной политике и взаимодействию со СМИ администрации города.

Показ фильма запланирован в день открытия памятника Алексею Бересту в сквере им. 353-й Стрелковой дивизии. (источник)


Напоминаю, что совсем недавно исполнилось 95 лет со дня рождения Алексея Береста.

Алексей Прокопьевич Берест (9 марта 1919, село Горяйстовка, Украина — 3 ноября 1970, Ростов-на-Дону, СССР) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны.
В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.
За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии.
30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф. М. Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но 22 августа 1946 года награждён был орденом Красного Знамени.
Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш».
Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».


Памятник Алексею Бересту планируют открыть в Ростове к 9 мая.


Tags: Берест, ВОВ, Ростов, СССР, героизм, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments