invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Фильм о герое



В Ростове начались съемки телефильма об Алексее Бересте.
30 апреля 1945 года Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил над рейхстагом Красное Знамя Победы.

Съемки документального телефильма об участнике водружения знамени Победы над Рейхстагом Алексее Бересте начались в донской столице, сообщается на сайте городской администрации.

«Картина будет посвящена судьбе и подвигу Алексея Прокофьевича, а также тому, как сегодня в Ростове-на-Дону сохраняется память о великом земляке. В частности, на кадрах будет запечатлен процесс создания памятника Алексею Бересту в Первомайском районе, празднование 95-летия со дня рождения героя, воспоминания Ирины Алексеевны Берест об отце», - говорится в сообщении.

Работу над фильмом ведет творческая группа Медиапарка «Южный регион – ДГТУ» совместно с управлением по информационной политике и взаимодействию со СМИ администрации города.

Показ фильма запланирован в день открытия памятника Алексею Бересту в сквере им. 353-й Стрелковой дивизии. (источник)


Напоминаю, что совсем недавно исполнилось 95 лет со дня рождения Алексея Береста.

Алексей Прокопьевич Берест (9 марта 1919, село Горяйстовка, Украина — 3 ноября 1970, Ростов-на-Дону, СССР) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны.
В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.
За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии.
30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф. М. Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но 22 августа 1946 года награждён был орденом Красного Знамени.
Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш».
Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».


Памятник Алексею Бересту планируют открыть в Ростове к 9 мая.


Tags: Берест, ВОВ, Ростов, СССР, героизм, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments