invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Вассерман в Ростове пообещал социализм



Анатолий Вассерман недавно побывал в Ростове. Сказал, что "через 50 лет мир будет социалистическим в классическом смысле этого слова".
Подробности:

Через пятьдесят лет наступит социализм, заявил известный публицист Анатолий Вассерман в ходе пресс-конференции, прошедшей вчера в Ростове-на-Дону. По его словам, этому будет способствовать развитие информационных технологий.

По словам Вассермана, эпоха, когда развитие исторического процесса определялось техническим прогрессом и борьбой за средства производства, уже закончилась. Сейчас во главе угла стоят информационные технологии. Именно их в свое время не хватало для строительства социализма.

«Совершенно не сомневаюсь, что через 50 лет мир будет социалистическим в классическом смысле этого слова. Можно не сомневаться, что он будет гораздо более мультикультурным, чем сейчас, когда под лозунгом мультикультурности пытаются весь мир постричь под стандарты заокеанской ветки англосаксонской культуры», – заявил Вассерман.

Анатолий Вассерман – инженер, журналист, телеведущий и многократный победитель интеллектуальных телеигр «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». В последней одержал 22 победы подряд и был назван лучшим игроком десятилетия. Он также является автором книг «Украина и другая Россия», «Сундук истории. Секрет денег и человеческих пороков», «Чем социализм лучше капитализма» и других. (источник)


Ну что сказать по этому поводу? Информационные технологии - это, конечно, хорошо. Но не думаю, что этого достаточно для строительства социализма. Общество состоит из людей, а не из компьютеров. И, чтобы построить общество какого-либо типа, надо прежде всего развивать Человека - строителя этого общества. А просто развития информационных технологий - этого маловато будет). Это раз.
А во-вторых, я бы всё-таки не о социализме говорила, а о коммунизме. Потому что социализм - это всего лишь определённое устройство социально-экономической жизни. А коммунизм - это высокая цель. А можно ли что-либо построить как следует, не имея высокой цели?
Ну а в-третьих, странными мне показались слова про то что мир "будет гораздо более мультикультурным, чем сейчас". Я считаю, что миру нужен не мультикультурализм, а интернационализм. Не толерантность, а дружба. Впрочем, возможно, Вассерман именно это и имел в виду?

Tags: Вассерман, Ростов, новость, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments