invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Быть Человеком - это сложно!



Что человечество может противопоставить неофашизму?
На этот вопрос отвечали зрители фильма "Фашизм-реваншизм"


Вчера побывала на необычном киносеансе в Ростовском патриотическом центре "Победа".
Смотрели документальный фильм "Фашизм-реваншизм". Это уже само по себе несколько необычно: несмотря на то, что все видят возрождение фашизма по всему миру, - об этом как-то мало говорят, и фильмы на эту тему в кинозалах не показывают. А ещё необычным было то, что после фильма состоялось его обсуждение. Зрители получили возможность высказать своё мнение по затрагиваемым проблемам.
И они высказывали! Говорили о многом. О том, что фашистскую мразь не добили в 1945-м, что она долго ждала своего реванша и теперь лезет изо всех щелей. Говорили о глобализации, мультикультурализме, интернационализме и национализме. Говорили о США, Европе, о Ближнем и Дальнем Востоке. А ещё о соседней Украине, где фашистские прихвостни Бандера и Шухевич "вдруг" начали считаться национальными героями. И, конечно, много говорили о России.


фото с обсуждения фильма "Фашизм-реваншизм". Ростов-на-Дону. 26.03.2016

Но самым главным мне показался поднятый в конце обсуждения вопрос: а что мы можем противопоставить современному фашизму?
Мнения прозвучали разные. Но в целом все их можно свести к одному: противопоставлением фашизму является гуманизм.
Но ведь понимать гуманизм можно по-разному...
Выскажу своё понимание гуманизма.
Безусловно, гуманизм - это внимание к Человеку, любовь к Человеку. Но, я считаю, что этого недостаточно!
Гуманизм - это вера в Человека. Вера в то, что человек способен к бесконечному развитию - КАЖДЫЙ человек, а не какие-то избранные. Что он готов к деятельностному познанию мира - каким бы сложным оно ни было.
Постоянная самоотдача, живое творчество, деятельность ради других и вместе с другими, внутреннее пламя – только это позволяет Человеку преодолеть одиночество, страх смерти, ощутить своё единство со всем человеческим родом и идти всегда только вперёд. В бесконечное будущее.
Преодолеть фашизм можно только с опорой на такой гуманизм.
И, конечно, искать эту опору надо прежде всего в самом себе. Не давать себя расчеловечить. Следовательно, делать всё для вочеловечивания.
Для начала спросить себя: зачем я живу? Может быть для того, чтобы набивать в супермаркете продуктовую корзину, смотреть тупые сериалы и играть в танчики, прихлёбывая пивко? А может быть для того, чтобы выйти на улицу, сбиться в стаю и начать охоту на тех, кто «неправильной» национальности? А потом снова смотреть тупые сериалы…
Или пора стряхнуть этот морок?
Опираться на гуманизм, развивать мир и давать отпор тем, кто хочет лишить нас гуманизма.

Быть Человеком - не так-то просто. Но эта сложность прекрасна.

Tags: Ростов, гуманизм, общество, фашизм, человек

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments