invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Две выставки - связь поколений

Сегодня в выставочном зале Донской Публичной библиотеки открылась выставка ветерана войны Шутенко Родиона Степановича «Победные версты».

Родион Степанович был призван в армию в 1941 году. После артиллерийского училища попал на фронт. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Ростовской области. Через Ростовскую область советские войска вышли на Миус, где начались продолжительные ожесточенные бои. Дальше был Крым - Мариуполь, Севастополь.. Было еще много боев, много освобожденных сел и городов. Родион Степанович дошел до Кенигсберга, окончил войну командиром батареи.
Сегодня Родиону Степановичу Шутенко 92 года.


Родион Степанович Шутенко


Вот как проходило открытие выставки:



На открытии выступает музыкальный коллектив "Вдохновение"


Военные песни под гитару


Рисовать Родион Степанович начал уже после войны. Многие его работы посвящены военной тематике. Я обратила внимание, что в них нет сцен боя, нет ужасов войны. Зато есть радость победы, радость мирной жизни и любви, ради которой и шли в бой. И есть огромное уважение к советским воинам - улыбчивым, серьезным, спокойно-мужественным - всегда готовым защищать Родину.

Почти на всех картинах Родиона Степановича в уголочках написаны четверостишия - иногда серьезные, а иногда шуточные - сочиненные самим автором.
Вот, к примеру, надпись к карикатурному изображению Гитлера:
Там, на востоке, есть колосс на глиняных ногах.
В кратчайший срок его я уничтожу!
Его я превращу в руины, в прах!
А Рейх мой богатейшей территорией умножу!
Но Гитлера в СССР ждал полный крах -
Колосс-то оказался не на глиняных ногах!




А на этой картине наставление Президенту:
Сегодня приглашен солдат на чашку чая.
Да запылает завтра и любовь большая.
Ты, Президент, всегда в виду имей:
Отдельно жильё для молодых семей!



Мой дед. Я на него похож.
Он вел огонь по самому Рейхстагу.
Учил: лишь в армии ты обретешь
Характер, мужество, отвагу.
























Глядя на эти картины, я решилась задать Родиону Степановичу вопрос о том, как он относится к развалу СССР и к будущему России. Обычно я не задаю людям преклонного возраста таких вопросов, боясь их ранить. Но Родион Степанович со своей военной выправкой, с молодым задором в осанке и во взгляде производил впечатление мужественного, сильного человека, с оптимизмом смотрящего в будущее. И я не ошиблась. Мои вопросы не смутили ветерана. Он четко сказал о причинах развала Советского Союза: по его мнению, этот процесс начался еще со времен Хрущева и борьбы с так называемым "культом личности"; и что происходило это не без помощи наших внешних врагов (в частности, США). На вопрос, можем ли мы вернуть нашу Родину, снова сделать её мощной сверхдержавой, Родион Степанович ответил, что можно лишь в том случае, если Россия встанет на путь социализма. Он сказал, что при социализме не было таких богатых людей, какие есть теперь, но не было и бедных; общество было справедливее, а, главное, отношения между людьми были человечнее, не измерялись деньгами. Что ж... Я полностью согласна с Родионом Степановичем.
От всей души желаю ему здоровья, долгих лет, творческих успехов. И очень желаю ему увидеть, как Россия становится на верный путь, и как современная молодежь загорается любовью к Отчизне.
А в том, что это возможно, заставляет убедиться еще одна выставка. Она тоже проходит в Публичной библиотеке (в коридорах 1-го этажа) и тоже посвящена Дню Победы. Это выставка картин, нарисованных детьми и подростками 9-14 лет. Сегодня, спустя 68 лет после войны, тема героизма советских людей находит отклик в сердцах нового поколения. Меня поразило мастерство, с которым нарисованы картины и, главное, их настроение: видно, что ребята по-настоящему прочувствовали трагедию войны, героизм солдат и величие Победы.














В этих двух выставках - ветерана войны Шутенко Родиона Степановича и юных художников - отчетливо видна связь поколений. Память о Великой Отечественной войне объединяет нас всех. И пока мы вместе - есть вера в Будущее.
Tags: ВОВ, выставка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments