invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Болельщики и национализм



Совсем скоро, в 2018 году, в России пройдёт Чемпионат Мира по футболу. В нашу страну съедутся 32 лучшие сборные мира, которые будут сражаться за титул сильнейшей команды. Но вместе с футболистами в Россию приедет огромное количество болельщиков. Кроме того в нашей стране и так много людей, болеющих футболом.

Но болельщики бывают разные. Большая часть людей, приходящих на стадион, - обычные граждане, которые просто хотят посмотреть футбол, насладиться игрой. Некоторые через походы на стадионы пытаются привлечь к спорту своих детей. В этом нет ничего негативного. К сожалению, на трибуны приходит не только эта категория граждан.

Существует ещё одна большая группа людей - группировки ультрас. Они создают свою атмосферу на футболе, занимаются определёнными полезными делами (ведение сайтов, распространение атрибутики, билетов). Но в эти движения забрасывают вирусы, которые заражают всё большее количество болельщиков. Что же это за вирусы?

Во-первых, это вирусы национализма. Редко, чтобы на футбольных матчах в России трибуны не проскандировали кричалку «Русские, вперёд». Ультрас делают себе татуировки со свастиками, коловратами. Некоторые не скрывают своей симпатии к Гитлеру. Что касается других стран, там ситуация отличается не сильно.

Во-вторых, это вирусы агрессии, насилия. Существует отдельная категория фанатов - футбольные хулиганы.

Хулиганское движение состоит из так называемых фанатских «фирм». Это организованные радикально настроенные фанатские группировки, главная цель которых - выяснение отношений с болельщиками других команд. Почти у всех футбольных клубов России есть свои «фирмы». Свои разборки они часто устраивают в дни матчей. Представители «фирм» заранее договариваются о драке, месте встречи (обычно - вдали от людей), количестве участников драки. Драки проходят в формате «стенка на стенку», пока одна из команд не будет побеждена. В Интернете можно легко найти видео таких разборок. В этом и заключается основная роль «фирм».


Драка фанатов

«Фирмы» обычно насчитывают около 40-50 человек. У них есть свой костяк, а есть новые участники, которые проходят «просмотр» в драках. Между участниками «фирм» налажены хорошие коммуникации, что позволяет им в короткий срок собираться. В России большинство «фирм» придерживаются националистических взглядов. Часто можно увидеть участников этих группировок, делающих нацистское приветствие на фотографиях. При этом свои лица на фото участники, естественно, замазывают.

В-третьих, это вирусы протеста. Всё чаще протестную настроенность болельщиков пытаются использовать для достижения определённых политических целей. Есть два рычага, которые могут позволить перехватить энергию болельщиков. Первый - это финансовый рычаг. Очевидно, что деятельность болельщиков кто-то спонсирует. Соответственно, этот кто-то и может использовать фанатов для достижения своих целей. Второй рычаг - это сама агрессивность, протестность болельщиков. Если зацепить их за что-то больное, важное для них, они без проблем могут выйти на улицы. При этом, к сожалению, вряд ли фанаты станут задумываться о последствиях. Отчасти так произошло на украинском майдане, когда подключившиеся фанаты обеспечили победу новой незаконно пришедшей власти.

Оригинал взят у kopninantonbuf в Болельщики и национализм

26 марта в ростовском центре патриотического воспитания «Победа» (ул.Б.Садовая, 51) состоится просмотр и обсуждение фильма «Фашизм-реваншизм»</u>. Записаться на участие можно, перейдя по ссылке: http://eot61.su/rnd_fr21
Группа мероприятия: https://vk.com/rnd_fr21

</div>
Tags: беспредел, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments