invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

"Фирменная символика" Ростова-на-Дону - очень толерантно!



В 2018 году, как известно, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Наш Ростов-на-Дону один из 11 городов, в которых запланировано проведение Чемпионата.
Сегодня узнала, что выбраны "уникальные фирменные символики" городов. То, что сотворили с нашим Ростовом, вызвало оторопь.
В качестве трёх символов выбраны: Тачанка, Мемориальная Стела и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
И всё бы ничего, но...

К Собору у меня претензий нет. Правда, не совсем понятно, зачем там матрёшка вверху на облачке. Но это ладно. Куда больше проблем с двумя другими символами.

Тачанка почему-то изображена как русская тройка. Она так и названа - "Тройка".
И описание к ней такое: Тройка лошадей - один из символов России - воплощает в себе также историю и традицию казачьего юга.



А на самом деле как?
А вот так:

Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!



Тачанка-Ростовчанка

Тачанка-Ростовчанка — монумент открыт в 1977 году к 60-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Посвящается Первой Конной Армии в годы Гражданской войны.
Над памятником работала творческая группа (скульпторы В.Д. Батяй, Б.К. Лапко, А.Я. Косолапов, архитектор П.А. Ибалаков) под руководством скульптора А.А. Скнарина.
Надпись на памятной доске гласит: «1918. Посвящается легендарной 1 · Конной Армии. Памятник сооружён в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции».


Следующий символ - Мемориальная стела.
В описании сказано: 72-мертовая стела со стилизованным позолоченным изображением греческой богини Ники видна практически из любой точки города
Вам понятно из описания, что за стела, в честь чего она? В честь греческой богини Ники? Похоже на то...



А на самом деле так:
Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — возведён на центральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от гитлеровских войск. Установлен в 1983 году к 40-летию освобождения Ростова.
Выполнен по проекту архитекторов И. М. Рукавишникова, А. Н. Филипповой и Н. Н. Миловидова.
Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники, со стороны Театральной площади — макет ордена Отечественной войны I-ой степени.
Основание стелы опоясывает рельеф из туфа, на котором представлены темы «Фронт», «Тыл», «Мир».









Подмену Тачанки тройкой я ещё как-то могу объяснить (но не оправдать!). К Великой Октябрьской Социалистической революции отношение в обществе сейчас неоднозначное. Да что там наше российское общество... Чемпионат ведь дело международное - политическое, можно сказать. Вот и решили заменить революционную Тачанку на лубочную русскую Тройку. Заменили - и все дела. И кого оно волнует, как оно там на самом деле?

Но как объяснить описание Стелы? Нет, я ничего не имею против греческой богини Ники. И она, действительно, является важным элементом памятника. Но как можно было не написать, что Стела установлена в честь освобождения города от фашистов? Или к этому в мире тоже сейчас отношение неоднозначное, и те, кто придумывали символику и описание, толерантно побоялись оскорбить чьи-то чувства?


Tags: Ростов, ЧМ2018, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments