invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Спасибо Кларе Цеткин за 8 марта!



8 марта - просто весенний женский праздник. Такой лёгкий и отчасти даже легкомысленный... Так?
Может, сейчас это и так. Но когда-то этот день понимался как борьба...

В 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению немецкой революционерки Клары Цеткин было решено ввести Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Дата задумывалась как день проведения протестных манифестаций по всему миру. 8 марта 1917 г. (23 февраля по ст.ст.) в Петрограде состоялась демонстрация женщин, непосредственно предшествовавшая Февральской революции в России. В 1921 г. по решению второй Международной конференции коммунисток в память об этой демонстрации Международный женский день было решено праздновать 8 марта. Сегодня 8 марта официально отмечают, помимо стран-республик бывшего СССР, в Афганистане, Буркина-Фасо, Камбодже, Хорватии, Кубе, Гвинее-Бисау, Лаосе, Монголии, Черногории, Непале, Сербии, Таджикистане, Уганде, Вьетнаме, Замбии и Кирибати. В Китае и Мадагаскаре этот день является выходным для женщин. (источник)



Сейчас женщины обладают равными правами с мужчинами - мы считаем это естественным и даже не задумываемся, что когда-то это было не так.
Женщины-революционерки конца 19 - начала 20 века боролись женское равноправие, против закабаления и угнетения женщин (прошу не путать это с нынешними безумными феминистками и прочими желающими стереть все гендерные различия). Скажем им спасибо за эту борьбу. И за праздник 8 марта)

Клара Цеткин (1857 — 1933) — немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.
Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе.
В 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами:
Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии...
Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма — вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения — капиталистического способа производства.

После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены. Клара Цеткин эмигрировала в Советский Союз.
Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы.
После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве, на пространстве стены от Сенатской башни в сторону Никольской башни; на месте захоронения находится мемориальная доска с надписью: «Клара ЦЕТКИН. 5.VII.1857 г. — 20.VI.1933 г.»




Клара Цеткин выступает на митинге



Tags: 8марта, Клара Цеткин, праздник, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments