invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

“Меня научили в школе закону «мое - не твое»...”



Расслоение общества на бедных и богатых растёт. А детей это касается? Конечно!
Уже в первом классе дети знают, кто из одноклассников из бедной семьи, а кто из богатой. И с бедными не хотят играть...

Оригинал взят у booffon в “Меня научили в школе закону «мое - не твое»...”

Одна моя ростовская знакомая рассказала мне историю. Есть у неё во дворе девочка лет семи. Девочка из очень бедной семьи, плохо одетая и вечно недоедающая. Соседи жалели её и помогали продуктами и одеждой.


Когда, коллективными усилиями, удалось устроить девочку в школу - её восхищению не было предела. Во-первых, там нормально кормили каждый день (смогли выбить беслатное питание). Во-вторых - в новой школьной форме она не выглядела замарашкой по сравнению с другими детьми.

- Но вот, - рассказывает знакомая, - иду я мимо школы. Вижу эту девочку со сверстниками. Сверстники с ней не играют, гонят её, оскорбляют. Подхожу к детям, спрашиваю: “Почему вы её гоните? Она вас обидела? Она что-то не так сделала?” И одна, самая бойкая, девчонка отвечает: “Как?! Вы разве не знаете, что она бедная? Она из бедной семьи, у неё ничего нет!!! Зачем нам с ней играть?!”


Возможно для тех, чьи дети уже пошли в школу, подобная история уже не нова. Но, честно говоря, меня она поразила. Мои школьные годы пришлись на конец девяностых - начало двухтысячных. Правда - не в Ростове, а Новочеркасске. Может в больших городах это началось раньше. Я видел всякое. Знаю, что детские сообщества могут быть жестокими. Что дети могут быть нетерпимы к слабости, внешнему виду, возрасту, каким-то личным особенностям. В нашем классе были люди из разных социальных категорий, были и дети очень высокопоставленных родителей. Но я никогда - никогда! - за школьные годы не видел, чтобы однокласснику (в первом классе!!!) в вину ставилась его бедность. Это было для нас за гранью.


Когда я в детстве читал знаменитое произведение Брехта, то, несмотря на колоссально растущее социальное расслоение, мне казалось, что никогда больше, после Октябрьской революции, у нас не будет ТАКОГО! И вот, уже у следующего за нами поколения, затронутая у Брехта тема снова стала актуальной! Причем, как видно, классовая ненависть исходит отнюдь не от социальных низов к верхам (любимая тема ненавистников Октября): всё с точностью до наоборот!


Так что, ваше слово, товарищ Брехт! Пусть вашу проповедь услышат!


Меня научили в школе

Закону «мое - не твое»,

но когда я всему научился,

я понял, что это не все.


У одних был вкусный завтрак,

другие кусали кулак.

Вот так я впервые усвоил,

понятие «классовый враг».


Я понял, как и откуда»

противоречья взялись.

Так и будет всегда, покуда

дождь падает сверху вниз.


Твердили мне: будешь послушным,

станешь таким, как они.

Я же понял не быть тому мясником,

кто ягненком был искони.


Иной стремился к богатству,

и к богатым втирался он.

Я видел, как искренно он удивлялся,

когда его гнали вон.


А я не желал дивиться,

я знал уже в те года,

дождь может лишь кверху литься,

но вниз не пойдет никогда.

</div>


Tags: бедность, дети, общество, стихи, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments