invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Памятник Алексею Бересту



30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено Красное Знамя Победы. Его водрузили военнослужащие Красной Армии Алексеей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Сегодня в Ростове-на-Дону строят памятник Алексею Бересту.

В Ростове готовят строительную площадку для памятника Бересту

На следующей неделе рабочие должны организовать площадку для строительства памятника Алексею Бересту в сквере 353-й Стрелковой дивизии. В ближайшее время также начнут работы по заливке фундамента будущего памятника, сообщил глава администрации Первомайского района Константин Соломенский на выездном заседании.

По словам скульптора Анатолия Скнарина, памятник Алексею Береста уже готов. Его высота – пять метров. Он выполнен из бронзы. Донской герой изображен в полный рост, он держит в руках знамя Победы. «На сегодняшний день знамя будет полностью отформовано и находится в литейной мастерской. 80% самой фигуры также уже заформовано. Так что на следующей неделе фигура уже полностью перейдет в литейку», – пояснил известный донской скульптор.

Следует отметить, что в этом году исполнится 95 лет со дня рождения Алексея Береста. Он родился 9 марта 1921 года на Украине.
По словам чиновников, сквер, в котором будет установлен памятник, благоустроят, а фасад здания Ростовского института защиты предпринимателя реконструируют. Кроме того, на заседании продемонстрировали утвержденные эскизы уличной мебели и урн. источник




Алексей Прокопьевич Берест (9 марта 1919, село Горяйстовка, Украина — 3 ноября 1970, Ростов-на-Дону, СССР) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны.
В октябре 1939 года добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне.
За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части, 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии.
30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, полковника Ф. М. Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. В ночь на 2 мая по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но 22 августа 1946 года награждён был орденом Красного Знамени.

Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш».
Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».

Tags: Берест, ВОВ, Ростов, СССР, героизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment