invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Дети ЛНР



Краснодон... Этот город с детства ассоциировался для меня с героями-молодогвардейцами. Нам рассказывали о них на школьных уроках истории. В школьную программу по литературе входил роман Фадеева "Молодая гвардия". Я знала, что такое война, из книг, учебников, рассказов.
Сегодня в Краснодоне учатся дети, которые знают, что такое война не только из книг. Дети ЛНР... Какие они, эти дети, знакомые с войной?
В минувшее воскресенье для школьников Краснодона проводилась викторина "Шаги истории". Мой друг, побывавший там, делится впечатлениями:

Один из Оригинал взят у raasta в Патриотизм нужно воспитывать с детства.

Мои друзья из организации «РВС» (Родительское Всероссийское Сопротивление) позвали меня принять участие в очень полезном и на мой взгляд интересном мероприятии, отказаться от которого я не смог. И хотя для участия в нем надо было ехать два часа на машине по ночной трассе, переходить границу, снова ехать… но оно того стоило. И так обо всем по порядку.
Город, в котором я живу, находится не далеко от границы с Новоросией, поедешь по одной трассе - в ДНР приедешь, по другой – в ЛНР. Жизнь в обоих республиках не простая, на всем лежит отпечаток войны. Войны изменившей мировоззрение людей, их жизнь, их отношение к людям…, да много всего эта война изменила. Но жизнь продолжается, республики восстанавливаются, люди, бежавшие от войны, возвращаются, воевавшие – приноравливаются к мирной жизни, дети растут и учатся в школах. И вот ребята из «РВС» решили провести для учащихся школ города Краснодона (того самого где была «Молодая Гвардия») и близлежащих поселков, интеллектуальный марафон. Для его проведения меня и позвали. Поскольку цель мероприятия – поддержать патриотически настроенную молодежь, устроить для них интересное, увлекательное соревнование, на звание лучших знатоков истории, мне понравилась, то я конечно согласился на участие.
Выехали рано утром, до границы добрались на рассвете, очереди на таможне не было, прошли за десять минут, с другой стороны нас уже ждали. Приехали в школу и начали готовится к мероприятию. Появившиеся учителя школы, любезно предоставившей нам помещение для проведения марафона, с энтузиазмом помогали оформить зал, подходившие юные участники, тоже помогали кто чем мог. Но вот всё готово – пора начинать. Изначально заявлено было четыре команды из разных школ, но по факту приехали только три.



Итак, команды расселись по местам, дан старт - поехали! Правила интеллектуального марафона «Шаги Истории», а именно так он назывался, были озвучены: Командам по очереди задаются вопросы по знанию истории, дается 30 секунд на обдумывание и формулирование ответа, если ответ верный – команда получает 4 балла, если нет, то возможность ответить переходит к следующей команде, но бала она заработает не 4, а 3, если ей это не удалось, то опять переход хода и соответственно 2 балла. Всё предельно просто и понятно. Вопросы были разной сложности, но все интересные, дети играли азартно, вдохновенно, совещались, спорили, радовались победам, и огорчались потерям желанных баллов.





Вопросы к данному марафону организаторами были взяты из стенгазеты «Шаги Истории», газета распространяется по школам совершенно бесплатно, как оказалось позже, участники соревнований эту газету читают с удовольствием, и я их понимаю – газета красочная, материал подобран интересный, подан в оригинальной форме, выходит она раз в неделю, но бывают и спец выпуски, посвященные конкретному событию, например, Дню Космонавтики. Мне кстати газета тоже очень нравится.



Но вернемся к нашему марафону. Длился он около двух часов, без перерыва, но дети совершенно не устали, им нравилась непринужденная обстановка интеллектуального праздника, конечно команды были разной степени эрудированности, но проигравших в этой игре не было, были только победители! Все три команды получили подарки, грамоты, заряд бодрости, а закончилось всё сладким столом! Мне как ведущему, тоже было интересно принять участие в данном мероприятии, я с удовольствием смотрел на ребят с горящими глазами, я видел в их лицах желание победить, стать лучшими, я понял, что из этих школьников вырастут настоящие патриоты, они и сейчас знают о нашей стране очень много, а узнают еще больше. Согласитесь – дать ответ на вопрос - «Культурный человек… Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант». Кому принадлежат эти строки? (Василий Шукшин) для школьника обычной школы не просто, но ведь дали же! Или такой вопрос - Екатерина II повелела стереть саму память о восстании Пугачева. Для этого река Яик и Яицкий городок были переименованы. Назовите названия реки и города. (Река – Урал, город – Уральск) Согласитесь – не простой вопрос, а они знают на него ответ.







Повторюсь 2 два часа пролетели незаметно, в пылу сражения все вели себя достойно, никто не пользовался шпаргалками, интернетом, игра была честной! Мне особенно понравился юный участник команды «Семейкинской школы», на вид ему было лет восемь, не больше, но в битве он участвовал на равных, принес не один победный балл своей команде, меня поразили его серьезность, сосредоточенность и умение очень грамотно строить предложения. Хотя, если быть честным до конца, то мне конечно понравились все участники!









Праздник закончился, призы и подарки получены, торты съедены, пора и расходиться, но уходить никто не хотел. Ребята непринужденно общались, непримиримые соперники стали друзьями, было сделано множество фото на память, но самую большую память о событии участники марафона унесут в сердцах.







А я хочу сказать спасибо тем, кто придумал этот праздник, кто его организовал и провел. Спасибо вам ребята из «РВС», благодаря вам у школьников трех школ Краснодонского района республики ЛНР воскресный день прошел не за игрой в компьютер, а за увлекательным, а главное очень полезным занятием, они соревновались в знании истории!
Хотелось бы, чтобы таких праздников было больше.


</div>
Tags: Донбасс, Ростов, дети, образование, патриотизм, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments