invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Чему будут учить в новых школах?



На строительство школ выделят 50 миллиардов рублей. Из них 9 млрд. перепадёт Ростову. Ура! Правда, есть кое-что, что меня смущает...

Впрочем, начну по порядку.
8 февраля Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 50 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство новых школ.
Председатель Правительства отметил, что на данный момент школьная инфраструктура в целом устарела. По всей стране есть школы, которые нуждаются в капитальном ремонте. Но нельзя ограничиться только ремонтом. Необходимо строительство новых школьных зданий: современных, хорошо оборудованных. Также Медведев сообщил, что средства будут выделяться порциями (траншами).
Вице-премьер Ольга Голодец добавила, что программа рассчитана на 10 лет и в ходе её реализации будут созданы 6,5 млн. новых школьных мест. Это поможет решить проблему третьих смен.
Напоминаем, что вопрос о дополнительных школьных местах поднял Президент РФ Владимир Путин еще в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию. Он отметил, что число школьников в нашей стране растет с каждым годом и существующая школьная инфраструктура не удовлетворяет потребностям населения РФ. В связи с этим он счел необходимым выделить из бюджета 50 млрд. рублей на ремонт и строительство школ, а также поручил правительству подготовить конкретный план действий по этому вопросу.
источник

Эта новость мне известна давно.

А вот сегодня увидела такую:
Более 9 млрд рублей направят на развитие системы образования в Ростове в 2016 году
Деньги пойдут, в частности, на ремонт образовательных учреждений и приобретение современного оборудования.
«Главный объект текущего года - строительство школьного комплекса на 1,4 тыс. мест в микрорайоне «Левенцовский». Здесь будут построены 8 учебных корпусов, столовые, большой стадионный комплекс и крытый бассейн», - говорится в сообщении.
В 2016 году году также планируется завершить реконструкцию школ №53 (Кировский район) и №106 (Пролетарский район).
источник


Я, конечно, очень рада, что в Ростове займутся строительством и ремонтом школ. Особенно рада за Левенцовский район.
Предвижу, как некоторые, узнав новость, заворчат: "Половину денег разворуют". Не знаю, разворуют или нет. Тем более не знаю, сколько разворуют.
Я не об этом хочу.
А вот о чём. Строительство новых школ - это прекрасно. Ремонт и реконструкция старых - тоже хорошо. Но чему будут учить в этих прекрасных новых школах?
Уровень образования с каждым годом падает. Даже удивление охватывает: казалось бы, дальше некуда - ан нет, падает! То, что называют словом "реформы", по сути является разрушением образования.

Разрушительные нововведения закрепляются, несмотря на то, что практика уже доказала их порочность (как, например, ЕГЭ).
Реформирование проходит под флагом "гуманизации образования". Что под этим понимается? А то, что образование должно быть "комфортным" для ученика. Что к ученику должен применяться индивидуальный подход, учитывающий его предпочтения в обучении. И чтоб никакого насилия над личностью! Но позвольте... Настоящее обучение никогда не бывает "комфортным". Рано или поздно ученик сталкивается с барьером сложности, которые он должен преодолеть. И это преодоление вовсе не "насилие" над личностью, это ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИИ - полноценной творческой личности. Впрочем, о чём это я? Нам ведь вовсе не нужны творческие личности. Нужны, как в своё время выразился бывший министр образования Фурсенко, "грамотные потребители". Т.е. безграмотные легко управляемые бараны.

Правда, граждане РФ думают иначе!
Это наглядно показал социологический опрос по вопросам образования АКСИО-6, проведенный с 22 июня по 7 июля 2015 г. «Родительским Всероссийским Сопротивлением» (РВС) и движением «Суть времени». Всего было опрошено 24506 человек в 75 регионах Российской Федерации.
Судя по результатам опроса, подавляющее большинство в качестве главной цели образования видят воспитание гармонично развитого человека, способного творчески подходить к любым задачам. Также в качестве приоритетных задач образования граждане отметили максимальное развитие индивидуальных способностей каждого человека, передачу выработанной человечеством культуры и системы знаний, а также воспитание настоящего гражданина и патриота. А вот "грамотный потребитель" занял последнее место. Ну не хотят люди, чтоб из их детей делали "грамотных потребителей" - не хотят и всё тут! Да и правильно, что не хотят: ведь на одном потреблядстве, будь оно даже очень "грамотным", далеко не уедешь.

Помните песню "Марш энтузиастов"? Если не ошибаюсь, она была написана в 30-е годы прошлого века. Там есть слова: "Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных".
А с нынешней системой образования что выходит? "Здравствуй, страна потребителей"? Но такой стране впору не "здравствуй" говорить, а "прощай".


И можно построить много супер современных школ, но какой от них толк, если они как конвейеры будут выпускать "грамотных потребителей"?

П.С: Я вовсе не против строительства новых школ. Впрочем, вы поняли)


Tags: Ростов, дети, новость, образование, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments