invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Как появилась жизнь?



Как произошло это чудо (или вовсе не чудо, а вполне естественный и закономерный процесс): возникновение жизни? Как материя прошла путь от неорганических молекул к первой живой клетке? Каковы были этапы этого пути?

А что вообще называется жизнью, и чем живое отличается от неживого?
Живой организм – это множественная система химических и физических процессов, в ходе которых происходит постоянное разрушение молекулярных органических структур и их воспроизводство. Современная молекулярная биология показала, только два класса молекул определяют то, что мы называем жизнью – нуклеиновые кислоты и белки, причем синтез белков осуществляется на основе строгих и точных правил, записанных в ДНК. Небольшое число одних и тех же молекул во всех живых организмах убеждает, что всё живое должно иметь единое происхождение.

Вот честно: я не знаю, как появилась жизнь на Земле. Да что там я... Современная наука на этот вопрос ещё не ответила окончательно. Однако, существуют гипотезы - о них и хочу написать.
Но, прежде чем перейти к современным теориям, несколько слов о том, какие представления о генезисе живого существовали раньше.

1. Гипотеза стационарного состояния
Согласно этой гипотезы, Земля никогда не возникала, а существовала вечно. Живые организмы также никогда не возникали, они существовали всегда, и у каждого вида есть лишь две возможности — либо изменение численности, либо вымирание.

На мой взгляд, очень странная теория. Хотя удобная: не надо думать, откуда всё взялось - было всегда и всё тут!

2. Гипотеза космического происхождения жизни

Эта гипотеза утверждает, что жизнь могла возникнуть один или несколько раз в разное время и в разных частях Галактики или Вселенной.
Немецкий врач Г.Рихтер в 1865 году выдвинул гипотезу космозоев (космических зачатков). Согласно ей, зачатки, населяющие пространство, могут перемещаться в Космосе, переносясь с одной планеты на другую. Предположение Рихтера было поддержано некоторыми выдающимися учеными XIX века – У.Томсоном, Г.Гельмгольцем и др.
Гипотеза Рихтера получила развитие в теории панспермией, выдвинутой в 1907 г. известным шведским естествоиспытателем С.Аррениусом. Он предположил, что во Вселенной вечно существуют зародыши жизни, которые движутся в Космосе под действием световых лучей. Попадая в сферу притяжения планет, они оседают на её поверхности и закладывают начало живого.
Современные сторонники гипотезы космического генезиса жизни полагают, что основная масса органических веществ, явившихся материалом, из которого возникали живые существа, попала на Землю с метеоритами.

Ну... эта гипотеза тоже толком ничего не объясняет. Ну, допустим, на Землю жизнь попала из Космоса. А там-то она как зародилась? Ах, ну да: "во Вселенной вечно существуют зародыши жизни". Но тогда эта гипотеза мало отличается от первой)



3. Гипотеза самозарождения

Это старая гипотеза, она известна ещё со времен Древнего Востока.
Согласно гипотезе самозарождения, жизнь может возникнуть «сама по себе» - органика из неорганики, живое из неживого. Такой подход к проблеме происхождения жизни был распространен в Древнем Китае, Вавилоне и Египте. Этой же теории придерживался и Аристотель. «Таковы факты – живое может возникать не только путем спаривания животных, но и разложением почвы. Так же обстоит дело и у растений: некоторые развиваются из семян, а другие как бы самозарождаются под действием всей природы, возникая из разлагающейся земли или определенных частей растений» (Аристотель). Платон предлагал идею одушевления изначально неживой материи благодаря вселению в нее бессмертной нематериальной души - "психеи".



Впоследствии с развитием науки была доказана невозможность произвольного зарождения жизни.
В 1765 году Ладзаро Спалланцани провел следующий опыт: подвергнув мясные и овощные отвары кипячению в течение нескольких часов, он сразу же их запечатал, после чего снял с огня. Исследовав жидкости через несколько дней, Спалланцани не обнаружил в них никаких признаков жизни. Из этого он сделал вывод, что высокая температура уничтожила все формы живых существ и что без них ничто живое уже не могло возникнуть. В 1860 году проблемой происхождения жизни занялся Луи Пастер. В результате ряда экспериментов, в основе которых лежали методы Спллнцани, Пастер доказал справедливость теории биогенеза и окончательно опроверг теорию спонтанного зарождения.

Эх, а жаль... Мне нравится эта теория. Хоть и не вполне научная, но красивая: живое из неживого - что-то в этом есть! Хотя, конечно, неплохо бы ещё сказать, а как, собственно, происходит превращение неживого в живое? А то ведь опять скатываемся к первым двум гипотезам: происходит и всё тут!

4. Гипотеза креационизма (божественного акта творения)

Согласно этой гипотезы, жизнь не могла возникнуть естественным, закономерным образом. Вселенная возникла в результате целенаправленного разумного акта творения, и все формы жизни тоже возникли в результате этого акта. Такой точки зрения придерживаются последователи почти всех наиболее распространенных религиозных учений.
Креационная модель была основной в науке практически до начала XX столетия и была отодвинута на второй план только с возникновением эволюционной теории. И, хоть за последние десятилетия новые научные открытия заставили некоторых ученых усомниться в возможности действия эволюционного механизма, всё же креационная модель не рассматривается наукой.



Ну что тут скажешь... Есть ли Бог - этого я не знаю. Соответстсвенно, он ли сотворил жизнь - этого я тоже не знаю. И да не обидятся на меня люди верующие, теорию креационизма я не могу просто принять на веру. Мне научные данные подавай!

А вот о том, что говорит по этому поводу современная наука, я сегодня ничего не скажу. Потому что оставляю это на завтра))


Tags: Земля, естествознание, зарождение жизни, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments