invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Талибан и ИГ - конфликт интересов?


На днях я писала о возможной дестабилизации Китая с помощью Турции и ИГИЛ. Там затрагивалась тема Пакистана и талибов. Вот небольшая заметка в продолжение этой темы:


Оригинал взят у jerry_ru в Талибан - старый проект. Ему на смену что-то должно прийти.
Проект движения «Талибан», сформировавшегося в начале 90х годов на севере Пакистана под покровительством Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, подразумевает создание собственного радикально-исламистского государства. Новый мироустроительный проект ИГ создает свой собственный халифат да еще и всемирный. Налицо конфликт интересов.
_gazetu_18_462x232.jpg


На фоне того что последние годы «Талибан» сдавал свои позиции(под давление НАТО), ИГ наоборот наращивает свою активность(при попустительстве тех же США). Как пишут востоковеды "добровольцы из исламского мира, которых раньше привлекал джихадизм талибов, теперь увлечены суперджихадизмом ИГ". Процессы внутри «Талибан» активизировались в середине 2015 года одновременно с заявлениями ИГ в отношении Афганистана:

  • в начале 2015 года ИГ объявило о намерении создать провинцию халифата — «эмират Хорасан». В состав этого эмирата должны быть включены территории Афганистана, Пакистана, Индии, Бангладеш, а также бывших советских республик Средней Азии.

  • в конце июля 2015 года было сделано сразу несколько заявлений о смерти лидера талибов муллы Омара, что положило начало существенным изменениям

Если кратко то 31 июля избрали нового главу талибов Ахтара Мохаммада Мансура. Воспративился этому брат покойного муллы Омара — мулла Абдул Манан. Далее мулла Мансур явным образом подчеркнул в обращении что "у Талибана по-прежнему имеется собственный проект исламского государства, отличный от ИГ.", а Абдул Манан наоборот присягнул ИГ, которое участвовало в эвакуации Абдула Манана. Таким образом, возникало как бы два разных Талибана. Тем не менее к 19 сентября семья муллы Омара, наконец, согласилась признать нового эмира талибов Ахтара Мохаммада Мансура чем, видимо, очень огорчила ИГ.

Зачем вообще мне Афганистан? А вот зачем. На дискуссионном клубе касались вопроса удара США по Китаю, через "арабские вёсны", обрушившие экономические коммуникации Ливии и Египта с Китаем и что такое для Китая расширение «Исламского государства». И если ИГ удасться быстро присоединить к себе территории, подконтрольные афгано-пакистанским талибам, то угроза дестабилизации подступит к Китаю вплотную.

В качестве вывода я более-менее уложил в голове, что:
в Афганистане и окрестностях действуют такие силы: "новый Талибан" (который через своего нового лидера открыто тяготеет к Пакистану), "новый Пакистан" (который ориентируется на Китай), США (которые через ИГ грозят дестабилизацией Китаю), Турция (тренирующая группы террористов из числа китайских уйгуров), и Китай, который сближается с Пакистаном и следовательно с "новым Талибаном", которые в свою очередь не собираются раскачивать китайских уйгуров. Примерно так.

Но, как пишут эксперты:
Пока что ясно одно: России стоит внимательно разобраться в этих вопросах, не торопясь «мыть сапоги» сразу во всех южных акваториях. А значит, именно теперь необходимо особенно пристально следить за ходом боевых действий в Афганистане, где начинается новая мироустроительная война.


</div>
Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Китай, США, Талибан, дискуссионный клуб, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments