invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Сербия: с Россией или с НАТО?



Сербия заявила послу РФ о своем военном нейтралитете. Но ведь Сербия с 2015 г. реализует Индивидуальный план партнерства с НАТО.

Вот, собственно, эта новость:
О военном нейтралитете Сербии заверил посла Российской Федерации Александра Чепурина сербский Премьер-министр Александр Вучич в четверг, 18 февраля, передает РИА Новости, ссылаясь на официальное сообщение пресс-службы правительства Сербии.

В сообщении говорится, что для Сербии «внешнеполитической целью является членство в ЕС с сохранением и развитием традиционной дружбы и хороших отношений с Российской Федерацией». При этом Сербия «остается военно-нейтральным государством».

Посол РФ Александр Чепурин, со своей стороны, сообщил пресс-службе, что будет согласована дата визита российского премьера Дмитрия Медведева в Сербию. Этот визит наметит дальнейшие пути экономического сотрудничества между двумя странами.

Напомним, что, несмотря на принятую сербским парламентом в 2007 году резолюцию о «нейтралитете в отношении военных союзов», Сербия подписала с НАТО Индивидуальный план партнерства (IPAP) в начале 2015 года. По классификации Североатлантического альянса IPAP предшествует «интенсивному диалогу» и Плану действий по членству в НАТО.


Новость, конечно, хорошая: Сербия собирается сохранять и развивать традиционную дружбу с Россией.
Но вот я думаю: а как можно одновременно осуществлять Индивидуальный план партнёрства с НАТО и оставаться "военно-нейтральным государством"?
Так и хочется сказать: вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Впрочем, я слишком строга к Сербии. Она ведь стремится в ЕС, и партнёрство с НАТО ускорит реализацию её стремлений. С другой стороны, Сербия хочет дружить с Россией - тоже вполне понятное желание. Получается, "и нашим, и вашим" - вполне себе распространенная вещь в политике. И всё же так и просится на язык эта поговорочка про крестик и трусы)


Tags: НАТО, Россия, Сербия, новость, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments