invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Крепостное право отменить!


Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года

19 февраля (3 марта по н. ст.) 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Вот так начинался этот Манифест:
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ
ВСЕРОССИЙСКИЙ
ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ
и прочая, и прочая, и прочая
Объявляем всем нашим верноподданным.

....


Манифест не вынырнул "ниоткуда" - первые шаги к освобождению крестьян предпринял ещё Александр I, подписавший в 1803 «Указ о свободных хлебопашцах», в котором был прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян.

Некоторые считают, что все крестьяне в дореформенной Российской империи были крепостными. Однако, это совсем не так!
Крепостное право было только в центральных губерния России. На большей части империи (в Сибирских, Азиатских, Дальневосточных губерниях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске) крепостного права не было. В прибалтийских губерниях (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) крепостное право было отменено в 1816—1819 гг.

Ещё иногда приходится слышать мнение, что крепостное право в Россиии - это ужас, ужас, ужас!!!!!!
И я не собираюсь оправдывать крепостное право. Просто давайте не будем судить исторические феномены с позиции сегодняшнего дня.
Если рассматривать объективно, то, выходит, что крепостное право соответствует определённому этапу развития общественно-политических отношений. Крайние формы крестьянской зависимости существовали во всей Европе. И во многих европейских странах положение крестьян было куда более тяжелым, чем в России.
А в Северной Америке (США) и вовсе существовало рабство, которое было отменено только после Гражданской войны в 1865 году.
И, кстати, процессы "освобождения" крестьян от крепостной зависимости во многих европейских странах протекали крайне тяжело для крестьян. Например, чего стоит политика "огораживания" в Англии, когда крестьян сгоняли с их земель.

Впрочем вернемся в Россию 1861 года. Манифест подписан, крепостное право отменено - за это Александр II назван "Освободителем".
Отмена крепостного права привела к большим изменением в экономической, социальной, политической сферах. Это заставило правительство принять ряд других важных реформ.

В память об отмене крепостного права, и в связи с последовавшими вслед за этим событиями, был учреждён ряд государственных наград. К ним относятся медали «19 февраля 1861 г.», «За труды по освобождению крестьян», «За труды по устройству удельных крестьян», «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском», «За труды по устройству военно-заводского населения».

Третьего сентября 1991 года Госбанк СССР выпустил палладиевую монету достоинством 25 рублей в честь 130-летия события.
В 2011 году Банк России выпустил памятную монету, посвящённую 150-летию выхода «Манифеста об отмене крепостного права»


Монета СССР — 500-летие единого русского государства: Отмена крепостного права, 1861 г. Палладий 999 пробы, 25 рублей.


Монета Банка России — Манифест об отмене крепостного права 19 февраля 1861 г. Золото 999 пробы, 1000 рублей.

Ну и напоследок смотрим выпуск видеокалендаря*, посвященный отмене крепостного права


* Видеокалендарь создается на основе всероссийской школьной стенгазеты "Шаги Истории".
По вопросам распространения стенгазеты в Ростовской области обращайтесь по тел: 8 905 452 70 96 (Александр). Стенгазета распространяется бесплатно.


Tags: Россия, Ростов, Ростовская область, Шаги истории, история, образование
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments