invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Люди - это винтики?



Допустим, вам надо построить башню. Для Вас это очень важно. Вы видите в этой башне единственное спасение для человечества.
И у вас есть люди, которые строят эту башню. Вы относитесь к ним, как к винтикам большого механизма под названием «стройка».
Каждый винтик должен быть на своем месте, каждый должен хорошо работать – и тогда башня будет построена. Вы хороший организатор и делаете так, что все «винтики» на своём месте и все работают. Но будут ли они постоянно качественно работать, не понимая цели своей работы? Только не говорите про материальную заинтересованность – она работает, но неполноценно, на ней башню не построишь.
Можно, конечно, заставить людей работать. Но их много, а вы один. Придется часть людей использовать в качестве репрессивного аппарата. Но будет ли эта часть хорошо выполнять свои функции, не понимая цели? И не замыслят ли они рано или поздно переворотик?



Хм… Есть ещё вариант. Попробовать относиться к строителям не как к винтикам, а как к людям. Искренне объяснить им великую цель строительства башни – и тогда они, вдохновленные идеей, понявшие её важность, будут хорошо работать.
Но при этом всё равно каждый должен всегда быть на своем месте, соблюдать дисциплину, вносить свою лепту в действие большого механизма под названием «стройка», - иначе будет не стройка, а бардак.
Т.е. вы, с одной стороны, относитесь к строителям как к людям, но с другой стороны, всё равно как к винтикам – ведь общее великое дело важнее каждого конкретного индивида, да? И вроде бы, ничего страшного.
Но процесс строительства тяжел и долог… Вы сможете поддержать в людях уверенность в его необходимости? А если сомневающихся будет слишком много? А если, даже не сомневаясь в нужности общего дела, появятся люди, иначе, чем вы, смотрящие на процесс его осуществления? Будете решать спор демократическим путем? Вынесем на всеобщее голосование способ кладки кирпича! Перед этим заслушаем всех желающих высказаться по этому вопросу. Ой, бардак, бардак, бардак! Но тогда что? Опять репрессивный аппарат?

Вот что-то мне подсказывает, что много винтиков поломается и башня достроена не будет. А если и будет, то вскоре рухнет из-за некачественности постройки.

А тогда, что если относиться к строителям только как к людям? Даже тени мысли не допускать, что они винтики – никогда, ни при каких обстоятельствах. Всегда относиться к ним, как к друзьям.
Что тогда получится? Как вы думаете?

Tags: общество, психология, управление, цивилизация, человек
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments