invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Будущее Парамоновских складов: а что думаешь ты?


kopninantonbuf в Будущее Парамоновских складов: а что думаешь ты?

В Ростове-на-Дону уже целую неделю в различных местных СМИ и городских группах в соцсетях обсуждаются решения городской администрации по Парамоновским складам. Вкратце опишу ситуацию, ибо и так уже очень много сказано. А затем задам пару вопросов.

Парамоновские склады - комплекс складских сооружений середины XIX века, расположенный на берегу Дона в Ростове. Являются памятником федерального значения. На месте складов была устроена купальня, куда ходило много горожан, чтобы охладиться в летние жаркие дни.

23 декабря 2015 года на одном из заседаний областного оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань заявил, что склады подлежат сносу: «Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано. Сегодня завершены работы по очистке территории объекта».

28 января 2016 года начался демонтаж Парамоновских складов. Разрушили плотину, тем самым уничтожив купальню и вызвав гнев части ростовчан. Сейчас территорию складов огородили от посетителей и их продолжают демонтировать.

Парамоновские склады до 28 января 2016 (слева) и после (справа)

Признаюсь, сам никогда там не был. Поэтому твёрдой позиции у меня по данному вопросу нет. Однако, как мне видится, раз сооружения признаны аварийно опасными, то посещать их уж точно нельзя. А от закрытых для посещения Парамоновских складов был бы прок?

Возможно ли было их реконструировать, восстановить на базе уже имеющихся складов? Судя по заявлениям в СМИ, нет. Сообщается, что фундамент строений размыт и строительство на его основе невозможно.

Похоже, что ростовчан пугает неопределённость. Неясно, что же будет построено на освободившейся территории. Да что уж. До сих пор не решён вопрос с собственностью земли под складами. О каком-то строительстве речи не может идти.

Я встретил два предлагаемых проекта в сети.

1. Некий проект общественников.
«На этом клочке земли мы бы хотели создать культурную красивую купальню с родниковой водой. Этот объект позволит расположить рядом магазин, мини-площадку под концерты, какое-нибудь кафе, то есть инфраструктуру, которая поможет инвестору извлекать дополнительные деньги. Также хотелось бы установить водяное колесо», - рассказывает Александр Сушков.


2. Проект ООО «Альянс-М»
«У нас есть только концепция: сделать зелёную парковую и пешеходную зону, две гостиницы, концертно-выставочный павильон. Все говорят, что мы построим спа-комплекс. Нет, мы хотим не спа, а общественную баню. Она будет платной, но дешёвой. Для этой бани мы и хотим использовать родник. Мы предлагаем разобрать все здания, сохранить все кирпичи и воссоздать из них новые здания. Для того, чтобы разобрать, нужно сделать проект на эту разборку, но ещё ничего не готово», - говорит директор ООО «Альянс-М» Владимир Бондаренко.


Напоследок хотелось бы задать читателям несколько вопросов, касающихся Парамоновских складов.


Poll #2035830 Будущее Парамоновских складов

Вы когда-нибудь посещали Парамоновские склады?

Да
6(42.9%)
Нет
8(57.1%)

Нужны ли Парамоновские склады в нынешнем виде, если закрыть к ним доступ из-за аварийности объекта?

Нужны
4(30.8%)
Не нужны
9(69.2%)

В каком формате вы видите будущее Парамоновских складов?

Оставить всё как есть (т.е. с уже разрушенной купальней, но далее ничего не сносить)
0(0.0%)
Осуществить проект общественников
11(84.6%)
Осуществить проект ООО «Альянс-М»
2(15.4%)
Демонтировать склады и ничего не строить. Парамоновские склады уже ничем не заменить
0(0.0%)


=============================================================================================

Tags: Парамоновские склады, Ростов, общество, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments