invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Учимся выступать на публике



«Речь должна расцветать и разворачиваться только на основе полного знания предмета, а когда за ней не стоит содержание, усвоенное и познанное оратором, то словесное ее выражение представляется пустой и даже детской болтовней» (Цицерон)

Вы согласны с этими словами Цицерона?
Я полностью согласна, потому что мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда выступающий не владеет предметом и берёт аудиторию «нахрапом». Но форма без содержания – недолговечная форма. И, даже если аудитория сначала поддастся обаянию оратора, то очень скоро разберется, что за красивыми фразами ничего не стоит и, соответственно, разочаруется в выступающем.
Признаться честно, и у меня бывали случаи, когда я, не успевая как следует подготовится к выступлению, надеюсь на то, что моя общая образованность (а, вернее, «нахватанность») и уверенность в себе поможет мне удержать внимание аудитории. Несколько раз подобное поведение, действительно, сходило мне с рук. Но у меня самой оставался после этого нехороший осадок: ведь своей поверхностью я проявила неуважение и к аудитории, и к самой себе. К тому же, я сталкивалась с тем, что после выступления мне задавали серьезные конкретные вопросы, на которые я, не проработав как следует материал, не могла исчерпывающе ответить, - мне приходилось выкручиваться, прятаться за общими фразами, что совершенно недопустимо для докладчика, претендующего, чтоб к нему отнеслись серьезно, а не как к пустому болтуну.

Выходит, Цицерон был прав: содержание прежде всего!
Его высказывание я прочла в книге Г.В.Бороздиной «Психология делового общения». Там много чего интересного, но больше всего (не считая высказываний античных ораторов)) ) меня заинтересовали рекомендации по публичным выступлениям. Они достаточно просты, многими из них я интуитивно пользовалась и раньше. И всё же хочу поделиться ими, а также своими собственными наработками - может, кому-то пригодится.

Во-первых, посмотрим, как преодолевать волнение перед аудиторией. Ведь бывает так, что прекрасно владея материалом, оратор, выйдя на публику, начинает так волноваться, что не может связать двух слов.
Помочь справиться с волнением может:
- репетиция речи - в том числе и перед зеркалом или перед домочадцами (можно даже кошке рассказать))),
- внутренняя настройка себя на уверенное выступление,
- визуальные контакты с аудиторией перед выступлением и во время него (я обычно нахожу 2-3 доброжелательных и внимательных лица и периодически смотрю на них - меня это поддерживает),
- выдерживание паузы в начале выступления (конечно, пауза должна быть небольшой),
И ещё раз повторю: если вы плохо владеете материалом, то волнение вам гарантировано. А поэтому готовьтесь хорошо, не оставляйте сами для себя непрояснённых моментов.
И не говорите того, во что вы сами не верите! Не врите людям!

Что ещё важно при выступлении на публике?
- понимание важности первого впечатления (хоть и говорят "встречают по одёжке, провожают по уму" - всё же лучше, чтоб вы понравились публике с первого взгляда, а не дожидаться, когда оценят ваш ум),
- правильное обращение к слушателям (мне обычно приходится говорить "здравствуйте, товарищи" или "здравствуйте, коллеги". Иногда выбрать обращение затруднительно, но поздороваться в любом случает стоит),
- представление (назовите себя, если до вашего выступления вас не представили).

Но вот вы выдержали маленькую паузу, поздоровались, представились. Начинаем речь. И тут удержать внимание аудитории помогут:
- использование в речи примеров, сравнений, метафор,
- переключение внимания аудитории каждые 15-20 мин.,
- повторы для лучшего запоминания аудиторией материала,
- интонационные акценты,
- умеренная жестикуляция (кстати, она помогает решить проблему «куда девать руки»).

Впрочем, всё это технические моменты, которые помогают что сделать? Правильно: донести основные идеи вашей речи до аудитории - чтоб их поняли, прониклись ими, запомнили их.



А вот распространённые ошибки:
- нечеткость и невыразительность речи,
- речевые ошибки, использование слов-паразитов, неверные ударения,
- использование сложных малоизвестных терминов,
- слишком быстрый или, наоборот, слишком медленный темп речи.

Ещё хочу заметить, что аудитория бывает разная и в зависимости от этого выступления надо выстраивать по-разному. Тут сложно описать как именно по-разному, - скорее, поможет интуитивное чутьё аудитории.
И формат выступления тоже бывает разным. К примеру, выступления на дискуссионных клубах предполагают элементы личностного общения с участниками клуба, и, соответственно, большой элемент импровизации и экспромта (при этом никто не говорит, что готовиться заранее не надо!); выступления на круглых столах предполагают более формализованный подход, использование заранее подготовленной речи (впрочем, экспромты не исключаются) с приведением четких фактов, статистических цифр; выступление на митингах предполагает произнесение заранее подготовленной речи (и опять экспромты не исключаются), подаваемой с эмоциональным накалом.

И ещё совет: попросите снять ваше выступление на видео - потом сможете посмотреть и сделать работу над ошибками.

Тем, кто мало выступал на публике, но хочет научиться: выступайте! Потому что никакие советы не заменят практики.
А к тем, кто имеет опыт таких выступлений, большая просьба: посоветуйте что-нибудь из вашего опыта.

Tags: оратор, публика, риторика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments