invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Излишняя толерантность


Оригинал взят у shturman1922 в Излишняя толерантность

В Ростовской области много хороших памятников. Некоторые из них охраняются государством, а многие, к сожалению, так и не получили необходимого статуса. Именно эти "Парамоновские склады" и "мозаики в переходах" будут обсуждаться 7 февраля на собрании дискуссионного клуба "В поисках смысла" в Публичной библиотеке Ростова-на-Дону.

Но я решил написать не о них, а об одном памятнике, который является, по моему мнению, позорным пятном нашей области. И дело тут совсем не в его эстетических качествах.

Это знакомый многим мемориал в станице Еланской. Центральной фигурой данной экспозиции является статуя фашистского холуя генерала Петра Краснова.



На всеобщем обозрении этот позор донского казачества стоит с 2007 г. Но сделать с ним ничего не могут ни общественники, ни органы государственной власти. Прокуратура Шолоховского района неоднократно пыталась через суд провести решение о демонтаже памятника, но пока что без результатов. Добиться удалось только снятия таблички о том, что памятник установлен именно нацисту Краснову, но портретное сходство от этого никуда не делось.

Главным аргументом в защиту скульптуры выступает то, что она находится на частном подворье. А в современной России частная собственность защищается особенно тщательно. При этом возникает закономерный вопрос. А если у себя в частном дворе какой-нибудь неонацист поставит памятник Гитлеру, тоже 9 лет будут возиться и по судам таскаться?

Также за мемориал в целом очень серьёзно вписывается зарубежная версия РПЦ, которая давно известна своею особой любовью к разного рода фашистам. Именно представители РПЦз освящали крест, установленный в память о казаках, погибших в борьбе с Советской властью. При этом под такими казаками понимаются не только те, что сражались против Красной Армии в Гражданскую войну, но и те, что выступили на стороне Гитлера и затем органично влились в 15-й кавалерийский корпус войск СС под командованием группенфюрера фон Паннвица.

Таким образом, присутствует некоторая двусмысленность. С одной стороны, мы празднуем День Победы, возмущаемся чествованиями карателя Бандеры, а с другой стороны, спокойно миримся с тем, что на русской земле стоит памятник врагам России.

Как думаете, в чём причина такой толерантности?


</div>
Tags: Ростов, Ростовская область, дискуссионный клуб, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments