invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Глобики или радикалы? Оба хуже!



Глобализация: это хорошо или плохо? Думаю, большинство ответят, что плохо.
Все ведь видят, как она осуществляется на практике:
- в политике "распространение демократиии" подкрепляется печатным денежным станком и авианосцами Соединенных Штатов.
- в экономике власть поделена между ТНК, которые правят бал не только в экономической, но и в политической сфере.
- в сфере культуры происходит распространение по всему миру западных ценностей. Впрочем, слово «ценности» тут вряд ли уместно: создаваемое по западным лекалам общество потребления далеко от гуманистических идеалов.

В свою очередь, национальные государства постепенно отказываются от тех функций, которые должны бы выполнять. К примеру, сфера медицины должна по логике оставаться в ведении национального государства – ведь от неё зависит здоровье нации. Не выгодно для национального государства упускать из своих рук и сферу образования – от неё зависит, каким вырастет следующее поколение, и соответственно, от неё зависит будущее государства. Но на деле мы видим, что постепенно эти сферы переводятся в сферу услуг. Осталось только сферу безопасности сделать услугой (и примеры этому есть – это, так называемые, «частные военные компании»). Но если всё превратится в услуги — то зачем тогда платить налоги? Да и зачем тогда государство вообще?

Процесс самоустранения национальных государств идет рука об руку с процессом глобализации: многие «услуги» начинают предоставляться некими весьма нетраспарентными наднациональными структурами. Яркий пример этому - действующая во многих европейских странах так называемая «ювенальная юстиция» - система контроля за семьями, осуществляемая вовсе не государством, а международными организациями.

Значит ли это, что национальные государства исчезнут и весь мир превратится в глобальное общество победившего либерализма, где все будут равны и свободны? Ну конечно, нет! Хотя бы потому, что Запад никогда не позволит развивающимся странам подняться до его уровня.
Рассмотрим, к примеру, страны «арабской весны». Там под песни о демократии и «борьбе с режимом» Западом были спущены с цепи радикальные фундаменталистские силы, уничтожившие правительства, проводящие авторитарную модернизацию. При этом США одновременно убивают несколько зайцев. Устраивая хаос в арабском мире, они тем самым не только тормозят их развитие, но и отсекают своего главного конкурента Китай от источников энергии и рынков сбыта. Одновременно вносится дестабилизация в Европу (наплыв беженцев-мусульман).
Национальные государства Европы явно переживают не лучшие времена: они уже не могут гарантировать своим гражданам безопасность. Но, вместе с подрывом национальных европейских государств, подрывается и сам Евросоюз, - это тоже играет на руку США, для которых совсем не выгодно сплочение европейских стран вокруг Германии. Европейские правящие элиты оказывается не в состоянии противостоять этим процессам, подтачивающим их национальные государства и бросающими их в топку глобализации (причем итогом глобализации будет вовсе не крепкая единая Европа – это в планы их заокеанских партнеров не входит).

2014-protests-usa-cartoon.jpeg

А вот в народе в ответ на глобализацию крепнут протестные настроения: люди не готовы отказаться от своей истории, культуры, от своей идентичности в угоду «глобикам». Посмотрим на европейские страны, в которых с треском провалилась политика мультикультурализма. Приехавшие в Европу народы арабского мира и автохтонное население не могут найти общий язык, взаимное недовольство друг другом усиливается, и с той и с другой стороны возрастают радикальные настроения.

Люди хотят, чтоб национальные государства отстаивали их интересы, обеспечивали защиту, поддерживали национальные культурные традиции – и эти желания понятны.
Вот только национализм сегодня – вещь небезопасная. Те же «глобики» умело переводят здоровые националистические настроения в радикальное русло, от которого до нацизма уже один шаг. Но нацизм не способен созидать, он способен только разрушать – как страны, так и личности: человечество видело это во времена Второй Мировой. Видим мы это и сейчас на примере несчастной полуразрушенной Украины, где людей заставили забыть свою историю и принять в качестве «национальных героев» фашистских прихвостней Бандеру и Шухевича.

К сожалению, и в нашей стране не всё обстоит благополучно. После присоединения Крыма и начавшейся жесткой конфронтации с Западом патриотические настроения в народе возросли. Но при отсутствии внятной идеологической государственной политики эти настроения легко перевести в радикализм. Под лозунги «Я русский!», «Россия для русских!» в сознание молодежи внедряются разрушительные антигосударственные идеи, зачастую откровенно фашистского толка.

А теперь снова вспомним «арабскую весну»: там всё начиналось под маской демократизации, но вскоре подключились радикалы-фундаменталисты. И вспомним Украину: сначала «евровыбор», а потом «москаляку на гиляку».
Во всех странах используется примерно одна и та же схема: либеральные «майданы» в качестве зажигающей искры + молодежные радикальные «грушевского», добивающие «режим». И схема эта всегда работает на разрушение национальных государств.

Выходит радикалы, на первый взгляд, противящиеся глобикам, по сути, играют им на руку.
Действует формула: глобализация + радикальный национализм = разрушение национальных государств
В результате вырисовывается картина нового мироустройства: постмодерн (общество людей, живущих сегодняшним днем, которые не идентифицируют себя с какой-либо нацией, государством, идеей, которым нет дела ни до чего, кроме своего сиюминутного потребительского мирка) + контрмодерн: архаизированное общество, в котором ложно понятая национальная или религиозная идея отбрасывает людей назад по шкале развития.



Есть ли у человечества иной выбор, чем покориться этому глобальному миру неразвития?



Tags: глобализация, национализм, политика, постмодерн, радикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment