invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Бегство от свободы



Кто такой невротик? А кто такой нормальный человек?
Каковы критерии "нормальности"?

Можно сказать так: нормальный человек - это человек, твёрдо стоящий на ногах, хорошо вписанный в общество. Но тогда возникает следующий вопрос: в какое общество человек вписан? А что если само это общество ненормально? Если оно больно?
Этими вопросами задаётся Эрих Фромм в книге "Бегство от свободы".
Он утверждает, что зачастую "нормальным" человеком считается тот, кто приспособился к обществу, но эта приспособляемость была достигнута за счет отказа от своего истинного Я, от своих здоровых идеалов и ценностей в пользу отнюдь не столь здоровых стандартов социума.
А тот, кто не захотел отказаться от себя и вступил в нелёгкую борьбу за свою личность, в больном обществе считается не вполне нормальным.


Эрих Фромм (1900-1980) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик

Тогда каковы критерии "нормальности" общества? О этом Эрих Фром пишет в другой своей книге - "Здоровое общество".
Посмотрим на Америку и Европу 60-х годов... Общество стабильности и благосостояния. Производство впервые превысило потребление (иногда этот рубеж определяют как переход "от экономики скудости к экономике изобилия"). Вроде бы здоровое общество? Ан нет! В это время резко увеличивается число самоубийств, повсюду происходят вспышки студенческих бунтов. Неужели, что называется, просто "от жира бесятся"? Не всё так просто. Человек существо живое, творческое. И когда общество устроено так, что не дает реализоваться творческому началу человека, когда оно рассматривает человека только как животное, которое можно смирить сытной кормушкой - это общество больно.

"Нормальные" люди, отлично вписавшиеся в такой социум, зачастую сделали это путем отказа от своего творческого начала. Они согласились стать покорным скотом у корыта с едой.
Бунтаря, который не смирился, такое общество может награждать разными эпитетами: "странный тип", "ненормальный", "простофиля", "не умеет жить", "слегка чокнутый" и т.п. А на самом деле человек просто не хочет отказаться от своей целостности, от своей свободы. Ведь творческий человек - это человек, внутренне свободный (прошу не путать свободу со вседозволенностью!). Отказаться от творческого начала в себе - значит отказаться от Свободы. И многие отказываются, совершают "бегство от свободы". Э.Фром выделяет 4 способа такого бегства:
- авторитаризм (стремление подчиниться внешней силе),
- разрушительность (стремление разрушить окружающий мир как последняя попытка не дать миру разрушить себя),
- автоматизирующий конформизм (полное отрешение от мира)
- и, наконец, самый распространенный в современном обществе способ: перестать быть собой. Как я уже писала выше, это означает покупку "нормальности" ценой потери собственной личности. Такой человек, сам того не замечая, превращается в автомат, в робота.



Но где же выход? Как преодолеть одиночество и тревогу, испытываемое человеком в атомизированном обществе, как не превратиться в настоящего невротика, но при этом не отказаться от свободы?
Эрих Фром видит спасительный выход в так называемой, "позитивной свободе". "Позитивная свобода" - это "свобода для чего-то", она принципиально отличается от "негативной свободы" - "свободы от чего-то".
Приведу цитату Фрома полностью: "Один путь ведет его (человека) к «позитивной» свободе; он может спонтанно связать себя с миром через любовь и труд, через подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных способностей. Таким образом, он может вновь обрести единство с людьми, с миром и с самим собой, не отказываясь при этом от независимости и целостности своего собственного «я»".
Звучит красиво... Но осуществить нелегко. И всё же я считаю, само движение по этому пути - уже движение к истиной свободе, а не бегство от неё.
А вы что думаете по этому поводу?



Tags: гуманизм, общество, потребление, психология, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments