invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

хочешь научиться любить - научись заботиться



На днях в университете одна из преподавателей высказала мысль, что мы любим того, о ком заботимся.
Сначала эта мысль вызвала у меня непонимание. Мне показалось, что в ней перепутаны причина и следствие. Мы заботимся о том, кого любим - вот так, мне казалось, верно. Но не наоборот!

Но потом я поразмышляла над этим и пришла к выводу, что ничего не перепутано. Если речь идёт о настоящей глубокой любви, а не о лёгком увлечении и не о спонтанной головокружительной влюблённости, то выходит именно так: мы любим того, о ком заботимся.

Ведь заботиться о ком-то - это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы заботиться о человеке, надо, как минимум, понимать, что он хочет, о чём думает, под влиянием чего совершает те или иные поступки, что принесёт ему благо, а что вред. А когда начинаешь понимать человека - оказывается, что его внутренний мир сложен, интересен и богат. Понимая человека, начинаешь видеть его достоинства, его внутреннюю красоту. Конечно, бывают видны и недостатки - но при понимании того, чем они обусловлены, они уже не вызывают раздражения, а вызывают сострадание и желание помочь. И вот тут если начать помогать человеку, заботиться о нём - возникает интересная штука. Очень быстро выясняется, что нельзя помогать, не раскрываясь перед человеком, не показывая ему свой внутренний мир - ведь в таком случае человек будет чувствовать некую формальность помощи и не примет её.
Понимать человека, помогать ему, раскрываться перед ним - от всего этого до любви уже так близко!

Когда я всё это осознала, у меня возникла другая мысль: умею ли я понимать других людей? Умею ли заботиться? Умею ли доверять?
Если отвечать себе на этот вопрос честно, то приходится признать, что всё это я умею плохо. Понимать и доверять - это ещё как-то... А вот с заботой у меня совсем плохо. Выходит, полноценно любить я не умею.

Да и глядя на других, я вижу, что мало кто умеет по-настоящему заботиться о близких. Видимо, поэтому и настоящая любовь в дефиците.
Но мир без любви - он ведь неполноценен, да?


Заботясь о счастье других, мы находим своё собcтвенное. (Платон)

Если человек, измученный жестокой душевной бурей, судорожно сопротивляясь натиску нежданных бедствий, не зная, жив ли он или мертв, все же способен с бережной заботливостью относиться к любимому существу — это верный признак истинно прекрасного сердца. (Виктор Гюго)

Плохо, если о тебе некому заботиться. Еще хуже, если не о ком заботиться тебе. (Станислав Ежи Лец)

– Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя. (Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц")



Tags: гуманизм, любовь, общество, осколки, человек
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments