invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Почему молодёжь едет в ДАИШ?


Оригинал взят у shatlburan в Почему молодёжь едет в ДАИШ?

Сегодня присутствовал на дискуссионном клубе "В поисках смысла". Обсуждался вопрос распространения радикальных взглядов среди российской молодёжи.

В качестве эксперта клуба выступил Виктор Владимирович Черноус, руководитель Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ. Заведующий отделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала Института социологии РАН. Профессор, кандидат политических наук.



Виктор Владимирович Черноус

Инициатором темы клуба стал Адам Висаитов, председатель студенческого Совета Чеченской Республики. Совет регулирует вопросы чеченского студенчества, в том числе и вне ЧР. Учитывая, что более других радикализации подвержены молодые люди, исповедующие ислам, считаю очень правильным то, что именно Адам актуализирует данную тему.


Адам Висаитов (в центре)

Причины радикализации

Среди причин, побуждающих людей принимать радикальные идеи были названы социальное неблагополучие (безработица) а также деидеологизация местная и мира в целом. Отсутствие идеологических и практических перспектив вынуждает молодых людей искать себя в идеях, предлагающих простые и решительные способы решения накопившихся проблем. Радикальные группировки на этом этапе привлекают их средствами пропаганды, в которых демонстрируют "образ будущего" в виде идеального государства. И это подкупает.

Способы противодействия

Был озвучен вопрос: почему традиционный ислам с трудом противостоит радикальному исламизму?

По мнению Виктора Владимировича, нормальные мусульмане не находят нужных слов для диалога с молодежью на начальном этапе радикализации. То есть нет базы для идеологического противодействия радикальным идеям, которые предлагают стройную, яркую, простую концепцию, решающую все проблемы. При этом традиционный ислам также ассоциируется с проблемами из-за его лояльность к текущей власти.

Эксперт считает, что основным инструментом противодействия радикализации является диалог. И здесь следует отметить такой тезис: важно различать радикализм, экстремизм и терроризм. Первое еще допускает диалог и в целом не обязательно продвигает свои идеи путем насилия. Второе и третье - это уже крайние формы. Наш закон об экстремизме замешивает это всё в одну кучу, что приводит к "экстремизации" тех радикальных групп, которые в случае диалога могли бы быть выведены на конструктивное поле.

Для предотвращения радикализации необходима модернизация (индустриализация), которая исключит основные предпосылки: социальное неблагополучие, безработицу, бесперспективность, нищету и т.п.

В отношении ИГИЛ/ДАИШ было сказано, что это качественно новый проект, в котором довольно сильна гуманитарная прослойка, ИТ и медийная составляющая. Поэтому помимо бомбежек нужны "мозговые атаки", с тем, чтобы это не могло развернуться вновь.

Адам Висаитов рассказал, почему в Чеченской Республике можно наблюдать успехи в части противодействия радикализации. По его словам, в этом заслуга жесткой политики Рамзана Кадырова в отношении радикальных элементов, с которыми не удалось путем диалога придти к компромиссу.

О предпосылках к радикализации на Юге России, существующих радикальных группах и их способах привлечения — в следующей части.


</div>
Tags: ДАИШ, ИГИЛ, Ростов, дискуссионный клуб, исламизм, радикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments