invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Культурное самоубийство Украины



«Украинский национализм как государственная идея: история и современная культурная практика». Так назывался семинар, который провела в большом зале Администрации Аксайского района Ростовской области заведующая лабораторией филологии Южного научного центра Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор Марина Ченгаровна Ларионова.
Подобные семинары идут в рамках проекта «Литература и геополитика», ведь первое со вторым неразрывно связано.
Перед лектором стояла задача показать, как именно идеологи украинской майданной революции используют великую украинскую (так им кажется, потому что на самом деле она принадлежит к мировой) литературу в целях идейного воспитания, в том числе подрастающего поколения.

Например, Тарас Григорьевич Шевченко, весьма почитаемый нынче на Украине, считается главным идеологом украинского национализма. Его автопортрет в молодые годы украшает дензнаки страны – гривны.

В прошлом году, в честь 200-летия со дня его рождения, в Ростовской области планировалось широко отметить «Шевченковскую весну». К ней готовились. Но… события пошли совсем по другому сценарию.

Безуловно Тарас Шевченко писал стихи и поэмы на певучей украинской мове. Но вот дневники - а это отдельная глава, если не этап, его творчества – на русском. Защитник интересов угнетенного украинского народа, он из 47 лет своей жизни 27 прожил в России.

И теперь майданные идеологи внушают нам, что Тарас Григорьевич – истинный и самый главный патриот Украины?

Сложнее с Гоголем. У кого повернется язык назвать автора бессмертной комедии «Ревизор» украинским писателем?
Создатель «Ночи перед Рождеством», «Тараса Бульбы», «Старосветских помещиков», «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» снискал себе славу сразу, как только эти повести вышли в свет. Писал он их в Петербурге, используя хорошее знание украинских традиций, песен, уклада жизни.

Сегодняшняя Украина по праву гордится великим земляком. Хотя экранизация повести «Тарас Бульба», воспевающей казацкую удаль и самоотверженность, горячую преданность своей земле – запрещена! Почему? А потому, что Тарас, уже обреченный на сожжение, кричал: «Что, взяли, чертовы ляхи? Постойте же, придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!»
Гоголь написал, а они не одобряют…

Люди думающие, конечно, разберутся, истину отыщут.
Сложнее детворе, школьникам. Для них сейчас на Украине выпускаются учебники, где литература подается по-своему. Чтобы не было никаких сомнений: Тарас Шевченко – наш! Николай Гоголь – только наш, и больше ничей. Ну, это все еще куда ни шло.

Но порой масштаб фальсификаций зашкаливает. «Чехов Антон Павлович, – гласит украинский учебник по литературе, - великий украинский поэт».
«Почему поэт?» – спросили авторов. «А потому, что в Украине все поэты», – был ответ.
Дальше еще интереснее. «Родился я в украинском Таганроге», – якобы писал Антон Павлович. И это святая равда. Только слово «украинском» авторы учебника придумали сами. «А умер Чехов в украинском
Крыму», – следует далее. А вот умер великий писатель в немецком Баденвейлере. Да и Крым стал украинским через 50 лет после смерти Чехова…

Мне кажется, что здесь мы имеем дело с попыткой культурного самоубийства со стороны нынешних украинских властей. Ведь, по сути, речь идет о мировой классической литературе двух братских народов, корни которых переплелись настолько, что уже и не определишь, где чей, потому что растут они из одной и той же почвы…

Оригинал взят у labradorit в «Чехов – великий украинский поэт» или попытка культурного самоубийства


Tags: Ростов, Украина, культура, литература, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment