invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Герой на советских плакатах (Великая Отечественная: образ героя)


Плакат "Освободим Европу от цепей фашистского рабства И.Тоидзе

Продолжаю тему образа героя Великой Отечественной
начало тут:
Рядовой боец - он тоже герой!
Священные имена
Трудовой подвиг Советского человека


Образ героя создавался не только писателями, поэтами, журналистами. Как мы уже убедились на примере Зои Космодемьянской, над этими образами работали и музыканты, и художники, и режиссеры.

В годы Великой Отечественной войны большое развитие и популярность получило искусство плаката. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941-1945 годах были Московское и Ленинградское отделение государственного издательства «ИСКУССТВО», с которым сотрудничали многие советские художники. Как и военные писатели, художники не ограничивались работой в тылу - сюжеты для своих плакатов они получали из поездок в действующие части Красной Армии. Тексты к плакатам писали известные поэты: Н. Асеев, Д. Бедный, А. Безыменский, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, С. Маршак, И. Уткин и др.

Широкой известностью пользовались периодические плакатные серий: «Слава Героям Отечественной Войны», «Боевые эпизоды» (издательство «ИСКУССТВО»), «Герои и Подвиги (Госполитиздат), «Боевой карандаш» (Ленинградское отделение Союза советских художников). Они созвали образ Советского Воина: мужественного, нацеленного на битву с врагом, неумолимо идущего к победе. Именно такие воины-герои смотрят на нас с плакатов «Вперед за нашу победу» С. Бондара, «Наше дело правое. Враг будет разбит!» Р. Гершаника, «Фашисты не пройдут!» Д. Шмаринова, «Вперед Буденовцы!» А. Полянского, «Стальной лавиной раздавим врага» В. Одинцова, «Руби ГАДОВ!» М. Авилова, «Покажем презренным фашистским убийцам, как драться умеет советский моряк!» А. Кокорекина.


Плакат «Вперед за нашу победу» С. Бондара


Плакат «Покажем презренным фашистским убийцам, как драться умеет советский моряк!» А. Кокорекина


Плакат «Наше дело правое. Враг будет разбит!» Р. Гершаника

Часто сюжетами плакатов становились бойцы народного ополчения и партизаны. Например, к таким плакатам относятся: «Могучее Народное Ополчение» В. Цветковой, «Молодежь, в бой за Родину!» В. Правдина, «Наши силы неисчислимы» В. Корецкого и мн.др.


Плакат «Молодежь, в бой за Родину!» В. Правдина


Плакат "Слава героям-партизанам, разрушающим фашистский тыл!" П.Горелова

Нередко при создании героических образов художники обращались к истории, выстраивая связь между героями прошлого и настоящего. Таковы плакаты: «Так было: Так будет!» Н. Долгорукова, «Славна богатырями земля наша» В. Говоркова, «Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева» Кукрыниксов.


Плакат «Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева» Кукрыниксов


Плакат «Славна богатырями земля наша» В. Говоркова

И, конечно, художники не обошли своим вниманием тружеников тыла. На этих плакатах распространён женский образ, что не удивительно: ведь женщины заменили ушедших на фронт мужчин. И пока мужчины совершали подвиги на фронте, женщины проявляли настоящий героизм, днями и ночами стоя у станков. Плакаты «Больше хлеба для фронта и тыла. Убрать урожай полностью!» Н. Ватолиной и Н. Денисова, «На трактор девушки садятся смело!» Т. Ереминой, «Мы поклялись своим мужьям» М. Бри-Бейн, «Чем крепче тыл, тем крепче фронт!» О. Эйгес отразили стойкость советских женщин, принявших на себя трудовое обеспечение фронта.


Плакат «Мы поклялись своим мужьям» М. Бри-Бейн. (Текст Демьяна Бедного)


Плакат "На трактор девушки садятся смело" Т.Ерёминой


Плакат "Прицел у нас один - Берлин!" В.Корецкого


Tags: ВОВ, СМИ, СССР, героизм, информационно-психологическая война, плакат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments