invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Вандализм по-ростовски

Оригинал взят у shturman1922 в Вандализм по-ростовски


Пару дней назад на сайте donnews.ru наткнулся на размещённую выше фотографию с гастарбайтерами, которые перфораторами уничтожают интерьер подземного перехода на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Б.Садовая. В сопроводительной статье сообщалось, что разрушение уникальных достопримечательностей Ростова-на-Дону, проводят арендаторы торговых площадей в лице ООО "Арго" и всё это называется "ремонтом", который планируют закончить к 9 мая 2016 г.

Стал разбираться и на сайте администрации Ростова-на-Дону нашёл ответ заместителя главы Администрации города (по транспорту и дорожному хозяйству) Лебедева Е.Н. другому ростовчанину, возмущённому этим вандализмом.
Привожу развёрнутую цитату ответа:

"В настоящее время все подземные пешеходные переходы, включая данный подземный пешеходный переход, находятся в хозяйственном ведении МСУП по РСиЭИС. При этом согласно проведённых аукционов, действуют договора аренды, заключённые с различными юридическими лицами, торговых площадей. У данных юридических лиц согласованы схемы размещения торговых павильонах в данных сооружениях и ведутся работы по круглогодичному содержанию данных переходов, и охране, за счет собственных средств. В настоящее время в подземном пешеходном переходе на пр. Ворошиловский/ул. Б.Садовая силами и за счет средств арендатора ООО «Арго» начаты работы по замене старых торговых павильонов на новые, а также демонтажу облицовочной плитки, окаймляющей мозаичные панно. При этом, мозаичные панно будут сохранены."

Учитывая, что учредителем муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (МСУП по РСиЭИС) является — Администрация г. Ростова-на-Дону в лице Департамента имущественно — земельных отношений, получается, что чиновники дали санкцию на "демонтаж облицовочной плитки, окаймляющей мозаичные панно". Для чего это делать при замене старых павильонов на новые, совершенно непонятно.

Продолжив изучать данный вопрос дальше, нашёл старую статью на 161.ру в которой председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин, сообщает, что у ростовских мозаик действительно нет какого-либо охранного статуса и судьба их находится полностью в руках владельцев торговых точек. Это по меньшей мере странно, т.к. торговцы всего лишь арендаторы, а фактическим владельцем переходов является администрация города.

При этом новость о "ремонте" ростовского перехода на сайте vesti.ru сообщает, что "это не самодеятельность "ларечников", работы ведутся по утвержденному проекту архитектурной студии FORMA". Отыскав сайт этой архитектурной студии удалось выяснить, что проект реконструкции подземного перехода выполнен "в рамках плана администрации Ростова-на-Дону по обновлению облика центра города".

Вот так должен выглядеть переход по задумке "дизайнеров":







Сразу бросается в глаза большое количество рекламы, видимо именно ради неё решили зачистить пространства между мозаиками, разрушив целостную художественную композицию. Совершенно непонятно зачем на последней картинке рядом с мозаикой изображение собора, ведь смотрится это мягко говоря нелепо. Да и других странностей в этом проекте полно.

Если следовать известному правилу "ищи кому выгодно", то вырисовывается следующая картина.
С одобрения МСУП по РСиЭИС ларёчники производят масштабную перестройку перехода и получают в качестве бонуса освобождённые рекламные площади, которые раньше составляли единое пространство мозаики, а теперь могут сдаваться в субаренду. Администрация получает "новый облик центра города", т.е. типичный убогий "евроремонт" подземного перехода за счёт ларёчников.

Вчера специально сделал крюк по дороге домой и сфотографировал первые результаты "реставрации", полюбуйтесь:



А ведь раньше этот угол выглядел также симпатично, как и разрушаемый на первой фотографии.







Уже сейчас понятно, что даже если сами мозаичные картины будут сохранены, то общий вид этой визитной карточки Ростова будет сильно испорчен.

Общественность возмущена, но даже если кто-то решит бороться за эту культурную достопримечательность, то преодолеть симбиоз администрации и ларёчников будет крайне непросто.



Tags: Ростов, вандализм, достопримечательность, искусство, культура, мозаика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments