invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Трудовой подвиг Советского человека (Великая Отечественная: образ героя)

В предыдущих заметках я писала об образе бойца - героя Великой Отечественной войны:
Рядовой боец - он тоже герой!
Священные имена
Сегодня рассмотрим как отображался в советской прессе времен Великой Отечественной войны образ героического труженика тыла




Во время войны подвиги совершались не только на военном, но и на трудовом фронте. Женщины и подростки заменяли ушедших на фронт мужчин.

Известно высказывание И.В. Сталина о тружениках тыла: «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом. Советские люди отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на материальные лишения, чтобы дать больше фронту. Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа». (Сталин И.В. Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1944 года).


Номер газеты "Комсомольская правда" за 1 января 1942 года: "Всё для фронта!"
"Будем работать лучше, самоотверженней! Все силы - на разгром врага!"


Советская пресса всячески поддерживала трудовой подвиг народа. «Всё для фронта, всё для победы», - звучал призыв со станиц газет. И народ откликнулся на него - по всей стране развернулись движения многостаночников и тысячников.

Многостаночничество было разновидностью стахановского движения и заключалось в том, что один рабочий обслуживал сразу несколько станков. Началось движение в 1939 году, с началом войны стало набирать обороты и к 1943 году достигло большого размаха: число многостаночников по сравнению с довоенным временем выросло с 2000 до 3000, а количество обслуживаемых ими станков - с 5755 до 7426.

Движение тысячников возникло во время войны: рабочие, стремясь максимально помочь фронту, брали обязательства выполнить план на 1000%! Инициатором движения тысячников стал Д.Ф. Босый - фрезеровщик Уралвагонзавода, после чего рабочие завода обратились ко всем трудящимся предприятий Свердловской области: «…Советское Информационное бюро разнесло весть о первой победе Босого по всей стране - весть о том, как он за четыре рабочих дня выполнил двухмесячное задание. Примеру т. Босого последовали десятки, а затем и сотни стахановцев Урала… Движение тысячников растет с каждым днем, давая все новые и новые образцы рекордной производительности труда. Мы, тысячники, такие же рабочие, как и все остальные. Так работать, как работаем мы, может научиться любой рабочий. Секрет наших успехов прост. Это, прежде всего, неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов…» (Из обращения участников Свердловского областного совещания стахановцев-тысячников ко всем рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам предприятий Свердловской области. 17 мая 1942 года).

О движениях многостаночников и тысячников рассказывали такие газеты как: «Правда», «Горьковская коммуна», «Уральский рабочий», «Волжская коммуна» и др.


Д.Ф. Босый - фрезеровщик Уралвагонзавода, инициатор движения тысячников

В 1942 г. в газете «Правда» появилась рубрика «Трибуна участника соревнования» - этим газета поддерживала и пропагандировала инициативу рабочих предприятий авиационной, танковой и металлургической промышленности, развернувших Всесоюзное соревнование за лучшее выполнение заказов фронта.

В период битвы за Сталинград газеты «Сталинградская правда» и «Красная Армия» писали не только подвигах защитников Сталинграда, но и героическом труде сталинградских рабочих, выпускавших оборонную продукцию. Журналисты посещали предприятия, где готовилось оружие для победы: цеха тракторного и судостроительного заводов, днем и ночью выпускали, ремонтировали и отправлявших на фронт легендарные танки Т-34 и артиллерийские тягачи. Очерки о трудовых подвигах несли мысль, что героем можно стать не только на фронте, но и у станка. «Что ты сделал для фронта?» - обращались газеты к своим читателям.

На протяжении всей войны газета «Комсомольская правда в Сталинграде» выпускала молнии, в которых упоминались имена и фамилии рабочих, самоотверженно перевыполняющих планы на заводах.

Не будем и мы забывать о советских работниках тыла - без их каждодневной работы Победа была бы невозможна, и труд их по праву может считаться Подвигом


«Комсомольская правда в Сталинграде», 1944г.


«Комсомольская правда в Сталинграде», 1944г.



Статья В.Васильева о контролёре Решетове, "Заводская правда" 1942 г.













Tags: ВОВ, СМИ, СССР, героизм, информационно-психологическая война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments