invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

зелёные самолётики



Самолёты, аэропорты, рейсы, взлетные полосы... Вроде бы ничего особенного: человечество давно привыкло к полётам. Но всё же до сих пор сохраняется во всём этом некий романтический ореол: вот только что ты был на земле, и вот уже чудесным образом летишь, - всё выше и выше, закладывает уши, земля остается внизу, облака приближаются, а вот уже и облаку внизу!

Поначалу, пока высота ещё не слишком велика, земные постройки кажутся картонными макетами студентов-архитекторов, потом они начинают напоминать микросхемы, а потом и вовсе скрываются под облаками. Мир предстает в виде двухслойного торта: земной и сероватый первый слой, потом кремовая прослойка облаков, а наверху небесный ярко-голубой второй слой.

В детстве (это ещё во времена СССР) я довольно часто летала на самолетах: мы жили на Камчатке, а туда с материка добраться можно только по воде или по воздуху. В ожидании рейса, очень любила бродить по московским аэропортам. "Шереметьево" мне нравился меньше всего - казался каким-то скучным. А вот "Внуково", напротив, был весёлым, суматошно-заполошным, с вкусными бутербродами в буфетах (бутеры с чёрной икрой! недорого) и с залом игровых автоматов (нет, не те, где на деньги играют, а которые "морской бой", "танчики" и т.п.). Но больше всего я любила "Домодедово". Если бы меня тогда спросили, почему я его люблю, я наверное, не нашлась бы, что ответить. Но теперь понимаю, что я просто чувствовала там особую атмосферу, сразу настраивающую на чудо Полета; что-то там было, в том здании аэропорта - видимо то, что можно назвать словом "стиль".

И вот после многих-премногих лет мне снова довелось оказаться в Домодедово. Аэропорт меня разочаровал: никакой стильности я в нем не обнаружила - сплошная безликость, и везде понатыканы кафешки, на цены которых я даже побоялась посмотреть. Впрочем, не буду ворчать: знаю, что многим "Домодедово" нравится, - да и, действительно, нормальный аэропорт, если особо не придираться к "особой атмосфере" и "стилю".





Но я не только аэропорт разглядывала, но и людей в нем - у меня вообще есть привычка везде разглядывать людей.
Людей было много и в целом они были похожи не на людей в аэропорту, а на людей в каком-нибудь в торговом центре: на их лицах не было ожидания Полёта, а было ожидание прохода через кассу. Мне показалось, что вот сейчас спроси любого: "Куда ты летишь? Зачем?" - А он вдруг встрепенётся, посмотрит вокруг недоуменно и ответит: "Да никуда я не лечу, я вообще тут случайно, вроде вышел из дома в магазин, а оказался почему-то в аэропорту".

Впрочем, некоторые всё же стояли около окон и довольно одухотворенно смотрели на взлетную полосу. А там, на взлетной полосе, стояли зелёные самолётики! Вот они-то и понравились мне больше всего.







Впрочем, мы полетели не на зелёном, а на обычном. Ну да ничего, пусть это будет самым большим огорчением в моей жизни)) Да и вообще, огорчаться никакого резона нет: за полтора часика мы благополучно прилетели домой. А дома гораздо теплее!
Привет, Ростов!



Tags: Домодедово, Москва, Ростов, СССР, аэропорт, самолеты, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments