invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Про улицы в честь пособников нацистов в пригороде города-героя Новороссийска

Оригинал взят у eot_nvrsk в Про улицы в честь пособников нацистов в пригороде города-героя Новороссийска


Недавно в главной городской газете Новороссийска - газете Новороссийский рабочий появилась статья, о том, что в нашем городском округе, в казачьем поселении поселка Борисовка, появилась улица имени "генерала Андрея Шкуро". В связи с этой статьей хотелось бы отметить ряд важных моментов.

Во-первых, хочется выразить радость по поводу того, что статья написана, и журналисты главной городской газеты не проходят мимо подобного рода чудовищных безобразий. Однако так же хочется отметить, что СССР не осуществлял геноцид кого-бы то ни было (как сказано в статье), а главное, что если обсуждать то, что происходило в СССР в терминах "геноцид целых слоев населения" , невозможно автоматически не оправдать любых пособников нацистов. Да и сам нацизм.

В нашей истории и культуре Великая Отечественная - это священная война. А СССР - это оберегаемый мир, где живет справедливость.

Как два различных полюса,
во всем враждебны мы,
за свет и мир мы боремся,
они - за царство тьмы.


Повторяя геббельсовскую пропаганду о "геноциде" в СССР мы не только чудовищно лжем, мы еще и говорим, что наша Победа - это не победа правды и добра над злом, а просто победа мускулов. И что нацисты (которые как раз и осуществляли геноцид), как бы немножечко правы в своем намерении уничтожить СССР. Невозможно ведь смотреть как живет страна, в которой творится непрерывный геноцид?

Во-вторых, хочется отметить, что в пос.Борисовка, как мы выяснили несколько месяцев назад, есть еще как минимум две улицы, названые в честь нацистских пособников. Это улицы атамана В.Г.Науменко и В.М.Ткачева.

Тогда мы не стали поднимать шум, а встретились с руководством местного казачества. И оно сказало, что полностью согласно, что улицам в честь нацистских пособников не место в городе-герое. Что их срочно надо убрать. Однако вопрос откладывался из-за переформатирования городской топонимической комиссии. Но два дня назад, наконец, вопрос был практически решен. Ниже об этом сказано, но сначала хотелось бы прояснить важный момент, задетый в вышеупомянутой статье.

В ней так же говорится об улице в честь атамана В.Г.Науменко. Но атаман как бы оправдывается фразой о том, что мол после Второй мировой войны "дознание не установило в его действиях состава преступления", и потому его не судили как пособника нацистов. Мол не виноват он, просто рядом постоял. Другая версия этой же оправдательной песни звучит как "эпизод сотрудничество В.Г.Науменко с вермахтом был ситуативным".

Для того, чтобы провести окончательную расстановку точек в вопросе о Науменко, который был атаманом эмигрантской части Кубанского казачьего войска начиная с 1920 года, приведем выдержки из монографии Д.Д.Пеньковского "Казачество: исход и возрождение". Сразу оговоримся, что этого автора в любви к коммунизму и СССР вряд ли можно заподозрить, настроен он, судя по монографии, радикально антисоветски. Однако в его книге приводятся цитаты из документов Государственного архива РФ, с очень точными ссылками на документальные источники (фонд, папка, страница). Самые интересные места в цитате выделены нами жирным шрифтом.

"Немецкое руководство учитывало это настроение и поэтому интенсивно заранее проводило идеологическую подготовку. Была проведена целая серия мероприятий, проведенная руководством фашистской Германии совместно с РОВС и казачьими организациями. В 1940 г. была упорядочена система учета казаков, созданы новые станицы с тем, чтоб все казачество на территории Германской империи было на учете. 1 октября 1940 г. с согласия немецкого руководства руководителем общеказачьего объединения и Атаманом всех казаков Третьего Рейха, включая Восточную Пруссию, генерал-губернаторство Польша, протекторат Чехии и Моравии был назначен генерал-лейтенант Е.И.Балабин. За 2 дня до вторжения в СССР по казачьим Войскам был оглашен приказ, по которому начали разворачиваться походные штабы и назначались походные атаманы. Так, Кубанский Войсковой Атаман генерал-майор Науменко 20 июня 1941 г. издает приказ, где говорится, что ввиду сложившейся обстановки развертывается походный штаб, а генерал-майор Ткачев назначается походным атаманом Кубанского Казачьего Войска с возложением на него организационных вопросов и военного руководства в предвидении возвращения на родину. [ГАРФ. Ф.Р.-5761. Оп.1. Д.6.Л.1.]. 15 сентября генерал-майор Ткачев выпускает обращение к казакам, в котром говорится: «Дорогие кубанцы! Переживаемые человечеством и нашей Родиной события призывают нас к тесному единению. Все споры и раздоры должны быть забыты перед единой задачей – уничтожения коммунизма. Мы должны быть готовы к борьбе и сплочены и дисциплинированы. Приказываю:
1) Походный штаб развернуть и приступить к подготовительным работам;
2) Всем уроженцам Кубанского края (казакам, иногородним и черкесам), проживающим в Сербии войти по месту своего жительства в состав ближайшей кубанской станицы, хутора или группы;
3) Всем атаманам взять на учет кубанцев не только проживающим в соответствующих местах, но и прилегающих районах;
4) От офицеров и казаков требую дружной братской сплоченности и воинской дисциплины для поддержания славного имени нашего родного Войска и в отношении местной власти полной лояльности» [ГАРФ.Ф.Р.-5761. Оп.1.Д.2.Л.282]
После принятия аналогичных приказов по всем казачьим Войскам были проведены различные мероприятия организационно-пропагандистского характера. Через месяц после своего приказа генерал Науменко провел встречу с представителями Кубанского, Терского и Астраханского войск, где призвал казаков к вступлению в Русскую Охранную Группу".
Стр. 373-375

Для тех кто не знает, поясним, что "Русская охранная группа" это тоже самое, что и Русский корпус. Воинское формирование из белоэмигрантов, воевавшее за нацистов во Вторую мировую.

"По всем казачьим войскам был издан специальный приказ в поддержку немцев и с целью ускорения набора в казачьи войска. Так, в приказе Кубанскому Казачьему войску №8 от 5 апреля 1942 г. говорилось: «Мировая военная и политическая обстановка говорят о том, что время нашего возвращения домой приближается. Пора нам из бесправных беженцев вновь обращаться в воинов и тесно сомкнуть казачьи ряды с готовностью если понадобится, пожертвовать всем для возрождения родного казачества и поддержать набор в казачьи войска германской армии». [ГАРФ. Ф.Р. – 5761.Оп.1.Д.6.Л.282] Затем в приказе этого же Казачьего Войска № 12 от 18 апреля 1942 г. было отмечено, что с уходом большинства казаков в Русскую Охранную Группу забота о дальнейшей судьбе их семейств, состоящих в станицах и хуторах, ложится на Кубанское Представительство. Это делалось для того, чтобы поддержать казаков, ушедших в Русскую Охранную Группу [ГАРФ. Ф. Р. – 5761. Оп.1. Д.6.Л.285.]". Стр. 324

"Совершенствуя систему работы с казачеством, в декабре 1943 г. по всем казачьим объединениям и станицам было зачитано обращение начальника штаба Германского Верховного командования Кейтеля и Рейхсминистра Восточных областей А.Розенберга от 10 ноября 1943 г.... В поддержку обращения Кейтеля и Розенберга сразу выступил генерал Краснов. В его обращении говорилось: «Пришло то, чего ждали казаки! Пришло удостоверение Германской власти признания казачьих заслуг перед миром, обещание защиты и покровительства Вождя Германского народа Адольфа Гитлера. Война с коммунистами не кончена.Нужно уничтожить коммунизм везде, где он может помешать вам, п олучить то, что вам дается теперь. Где будет окончательная победа Германии над коммунизмом, мы не знаем. Будет ли она на берегах Атлантического океана во Франции, завершится все это разгромом коммунистических банд на Балканах и освобождением Сербии и Хорватии от коммунистов или на далеком Севере, или на реке Днестр, или в родных степях Придонья. Где бы это ни было, мы, казаки, должны везде, где нам укажут, не щадя своей жизни способствовать этой победе. После нее будут свободные Дон, Кубань и Терек, свободное казачество под защитой Германского вождя Адольфа Гитлера»... В течение месяца эти обращения обсуждались по всем казачьим объединениям и станицам. В их поддержку выступили практически все атаманы. Так, Кубанский Войсковой Атаман генерал Науменко обратился к казакам Дона, Кубани, Терека и Астрахани со следующим призывом: «Вспомните, как казачество встретило захват власти большевиками, как оно почти с голыми руками вступило с ними в неравную борьбу, как в течение 3 лет билось. Указав права казачества на будущее, Германское Правительство, идя на помощь казакам, которые ушли со своим войском, озабочено, чтобы они не оказались на положении бездомных беженцев и решило отвести земли для временного поселения их впредь до возможности возвращения на берега родных рек. Во имя этого мы должны в деле сомкнутыми рядами продолжить без всяких колебаний борьбу, начатую в 1919 г.». Стр.328-329

В 1944 году Науменко фактически стал заместителем Краснова в Главном управлении казачьих войск Вермахта, вступил в армию Власова.

Вышеприведенные материалы показывают, что Науменко сотрудничал с нацистами и помогал им с самого начала Великой Отечественной войны. На наш взгляд, тут вопрос исчерпан и для каких-бы то ни было разночтений совершенно нет оснований.


Что же будет с улицами в честь пособников нацистов?

30 декабря прошло заседание городской топонимической комиссии, на котором так же присутствовал представитель нашей ячейки. Улицы в честь пособников нацистов появились в поселке Борисовка в 2009 году в нарушение установленных процедур наименования и переименования городских объектов. То есть незаконно. Например, вопрос не прошел через обсуждение в топонимической комиссии.

Поэтому незаконные решения будут  отменены, а жители района предложат другие названия для своих улиц. И уж в этот раз будет сделано все, чтобы улиц, названных в честь пособников нацистов в городе-герое Новороссийске больше не было никогда. Вопрос же о том, почему в среде местного казачества находятся почитатели пособников нацистов (это ведь казаки предложили такие названия улиц) и почему среда их не отторгает, а так же о том как это вяжется с патриотическим образом Кубанского казачьего войска, остается открытым. И требует, на наш взгляд, очень серьезного обсуждения.



Tags: СССР, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments