invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Лидер "Серого Клина": украинофоб или свидомит?

Оригинал взят у shturman1922 в Лидер "Серого Клина": украинофоб или свидомит?


Продолжя рассматривать составные части укронационалистического проекта "Великая Украина", перехожу к так называемому "Серому Клину".
Вот как появление этого конструкта обосновывают сами себе украинские националисты:

"Первые поселенцы с юга Украины очутились в суровом сибирском крае в конце XIX - начале XX века. По реформе царского премьер-министра П. А. Столыпина в поисках свободных земель для занятия хлебопашеством потянулись обозы с семьями из Полтавской, Одесской, Черниговской, Днепропетровской и других губерний Малороссии, основывая на сибирской земле сёла и давая им названия, созвучные своим, родным. Так, на юге Омской области появились посёлки и райцентры: Полтавка, Одесское, Павлоградка, Новововаршавка, Таврическое и другие. В Исилькульском районе есть село с названием Украинка, а в Москаленском - Шевченко, в честь Великого Кобзаря. Часть украинских поселений расположилась на территории сегодняшнего Северного Казахстана. Все вместе они и составляют так называемый «Сірий Клин» - компактное поселение украинцев на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане."

Таким образом видно, что даже по их данным до конца 19 века никаких "украинцев" в Сибири не было.
Перепись 1897 года сообщает, что из 5 758 822 жителей всей Сибири на малороссийском наречии русского языка разговаривали всего 223 274 человек, т.е. около 4%. На данный момент по итогам переписи 2010 г. в Омской (51,8 тыс.) и Новосибирской (22,1 тыс.) областях, а также в Алтайском крае (32,2 тыс.) проживает 106,1 тыс. человек, причисляющих себя к украинской национальности, что составляет 1,5 % от совокупной численности населения данных регионов. Во всём Казахстане по данным госстатистики на начало 2015 г. насчитывается около 300 тыс. украинцев, т.е. менее 2% от общего числа жителей.

Несмотря на такое незначительное присутствие в регионе, украинские националисты имеют виды на 460 тыс. км² его территории, в том числе 405 тыс. км² в Казахстане и 5,5 тыс. км² в Сибири.


Флаг "Сибирского центр украинской культуры «Сірий Клин»

Омская региональная общественная организация «Сибирский центр украинской культуры «Сірий Клин» (СЦУК "Серый Клин") образовалась в апреле 1992 года. Учредителями выступили омские активисты посетившие І-й Конгресс украинцев СССР в декабре 1991 года. В качестве основных целей СЦУК заявил сохранение и развитие культуры, языка, обычаев, обрядов и народных промыслов украинского народа; обогащение украинской песенной культуры в России; передача украинского национального наследия подрастающему поколению; поддерживание культурных связей с различными национальными объединениями Омской области, России и связей с Украиной; формирование добрых взаимоотношений с греко-католической и православной церквями; осуществление социальной, досуговой деятельности; благотворительность в различных проявлениях.

На данный момент руководителем СЦУК «Серый Клин» в Омске является юрист Сергей Винник. В 2012 году он заявил о создании в Омской области сразу трёх национально-культурные автономий украинцев (НКАУ):
местной общественной организации "НКАУ города Омска"
местной общественной организации "НКАУ Одесского района Омской области"
местной общественной организации "НКАУ Полтавского района Омской области"

В соцсети "Вконтакте" был организован ряд однотипных групп типа "УКРАЇНЦІ ОМСЬКА | УКРАИНЦЫ ОМСКА", УКРАЇНЦІ СИБІРУ | УКРАИНЦЫ СИБИРИ, СІРИЙ КЛИН - СІРА УКРАЇНА и т.п.
В группе "УКРАЇНЦІ ОМСЬКА | УКРАИНЦЫ ОМСКА" в качестве официального веб-сайта которой указан ресурс Сибирского центра украинской культуры «Серый Клин» http://www.siryj-klyn.narod.ru в фотоальбоме "Наши ветераны" можно обнаружить вот такие фотографии:





А в разделе "Ссылки" вот такие ресурсы:



После захвата власти в Киеве майдановцами в конце февраля 2014 г. ряд общественных украинских организаций России подписали открытое письмо к Владимиру Путину с призывом воздержаться от ввода войск на территорию Украины. Среди подписавшихся был и Сибирский центр украинской культуры "Серый клин".

Когда в октябре 2015 г. сопредседателю региональной общественной организации "Украинцы Москвы", ответственному секретаря всероссийской общественной организации "Украинский конгресс России", политологу и журналисту Виктору Гиржову запретили въезд на территорию России его адвокатом выступил никто иной, как руководитель СЦУК "Серый Клин" Сергей Винник.


Сергей Винник

В интервью ukrinform.ru по поводу своей фактической депортации Виктор Гиржов высказал ряд примечательных утверждений:

- Всемирный конгресс украинцев и Украинский всемирный координационный совет попали в топ-лист нежелательных организаций в России, а поскольку мы, пять региональных организаций в России, являемся членами ВКУ, то автоматически попадаем под запрет.
- вместо ФНКА была создана пророссийская украинофобская организация, которую сейчас возглавляет Владимир Безпалько
- Вот такая вот национальная политика России: если ты не выступаешь против власти, просто танцуешь-поешь - все, значит, у тебя получится.



Виктор Гиржов

Таким образом, Гиржов, которого как сказано выше, защищает омский адвокат Винник, делит украинские организации не те, которые просто "танцуют-поют", и те, которые "выступают против [российской] власти". При этом лояльные российской власти организации украинцев он характеризует, как украинофобские. В связи с этим возникает вопрос к гражданину Виннику: он "украинофоб", который вместе со своим "Серым Клином" танцует-поёт, или "свидомит", который вместе с Гиржовым борется с российской властью?



Tags: Украина, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments