invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Недетский вопрос

Дети, - какими они станут, зависит от того, что в них вложат учителя, воспитатели, педагоги, родители. От того, что они читают, слушают, смотрят. Вот именно о «смотрят» и хочется поговорить.


Не будем опускаться до разборов множества существующих ныне детских телеканалов, с их в разной степени адекватными мульт.сериалами, хочется поговорить об искусстве, плещущем с больших экранов. За последние несколько лет нашим детям под разными видами пытаются протолкнуть чуждые нам ценности. Возьмем только несколько особо ярких примеров.


Малефисента – фильм студии Дисней по следам своего же мультфильма «Спящая красавица», снятого в свою очередь по мотивам сказки Шарля Перро. Итак, кто же такая эта Малефисента? – злая волшебница. Злая волшебница становится главным героем детского фильма, уже как минимум странно, дальше больше. Не буду рассказывать вам сюжет фильма – он незамысловат, диалоги примитивны, герои плоски, но зло еще не было так привлекательно. Главную героиню обманул мужчина, и она живет желанием мести, это желание превращает ее в монстра, прислуживает ей другой мужчина, над которым она, постоянно издевается, превращает его то в ворона, то в дракона. Фраза из фильма – «Любви не существует», может служить его девизом. Идеи феминизма в этом фильме даже не пытаются скрывать – всё зло в мире от мужчин и только женщина может по-настоящему любить, причём тоже хоть и будущую, но женщину. И это фильм не одинок, почти все последние мультипликационные фильмы студии Дисней в той или иной степени об этом же – Холодное сердце, Храбрая сердцем, Рапунцель… во всех главные героини с мужскими характерами борются со злом, а мужчины либо хлюпики, либо это самое зло.

Следующий образец западной пропаганды «Миньоны» студии Universal. Это приквел их же мультфильма «Гадкий Я» который, не смотря на название не так плох, по крайней мере к нему претензий меньше, там зло в лице взрослого дяди, перевоспитывают маленькие девочки (ни слово о феминизме), но хоть перевоспитывают. Так вот Миньоны, бывшие второстепенными, но обаятельными, стали главными персонажами. Начинаем разбираться. Миньоны – бесполые существа (!), смысл жизни которых служить злу! Причем не просто злу, а самому ужасному злодею. В этой анимационной картине всё поменяли местами – чем ужаснее злодей, тем лучше! На этот раз главный злодей женщина и миньоны служат ей, до тех пор, пока не встречают более ужасного злодея, после чего предают(!) одно зло ради служения другому, более сильному. Чему хотят научить творцы сего шедевра детей? Выводы делаем сами.

Следующий мультфильм – «Головоломка», совместная работа двух студий Пиксар и Дисней. Тут вообще всё так запутано – «Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками…» Это только начало, как вам? Тут у взрослых крыша поедет, что говорить о слабой детской психике… Всё очень запутано, вторично, неинтересно и даже скучно (хотя может это и к лучшему) … бедные дети. Зато после просмотра этой картины появится отмазка от последствий любых шалостей – «Это не я, это злость до пульта дорвалась…»

Я взял для примера только три мультфильма из огромного количества таких же либо провокационных, либо пустых и бессмысленных картин для детей. Поверьте, все остальные не далеко ушли от этих, да и вообще не факт, что ушли. Но что же делать? Совсем не включать телевизор и не ходить в кино? Нет, на самом деле кино смотреть надо, и существует огромное количество хороших мультфильмов и кино для детей, но кто о них знает? Вот скажите кто из вас видел фильм «Реальная сказка»? Не буду утверждать, что фильм гениален, но он интересен, и поднимает важные проблемы, и в увлекательной форме рассказывает интересную историю. А кто из вас сейчас вспомнит про очень интересный мультипликационный проект «Гора самоцветов»? Я уверяю вас, дети смотрели бы эти мультфильмы, снятые со вкусом, национальным колоритом и долей юмора. Но почему-то по телевизору их не показывают. А показывают зарубежные или наши, но слизанные под копирку с западных мультфильмы, про богатырей сомнительных умственных способностей.







В дни зимних школьных каникул, вместо безликих музыкальных шоу, переполняющих эфир, поставьте для детей хорошее кино и посмотрите с ними вместе, уверен вам понравится.

Оригинал взят у raasta в Не детский вопрос



Tags: детство, кино, культура, мультфильмы, общество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments