invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Мягкие кресла электрички и стадный инстинкт

Оригинал взят у kopninantonbuf в Мягкие кресла электрички и стадный инстинкт

Сегодня утром надо было поехать в деревню на скоростной электричке «Ростов-на-Дону - Краснодар». Как обычно приехал на вокзал рано утром. Учитывая то, что послезавтра новый год, огромное количество студентов, взрослых покидали город, чтобы вернуться в свои деревни, сёла и отметить праздник.

Перед тем, как продолжить рассказ дальше, расскажу немного о самой электричке, иначе будет непонятно. Так вот. Вагоны этого электропоезда делятся на два класса по уровню комфорта: второй и третий. Их отличие заключается лишь в том, что в вагонах второго класса есть мягкие кресла. Остальное всё идентично. По стоимости проезда оба типа вагонов одинаковые. Для наглядности приведу фотографии.


Третий класс:

Второй класс:

На мой взгляд, разница совсем невелика. Я всегда не заморачиваюсь о том, в какой вагон попаду. Мне даже более симпатичны вагоны попроще. Они как-то уютнее.

Вернусь к повествованию.

Вот уже поезд прибывает. Видно, что специально к новому году состав электрички удлинили, чтобы все смогли доехать сидя (а то бывает, что люди вынуждены стоять). Люди выскочили на перрон и ждут. Их очень много. Вот мимо меня проехали первые вагоны. Оказалось, что это второй класс. А значит дальше пойдут «неудобные» вагоны. Люди видят это и, о господи, начинают идти за этими вагонами.

Сотни человек побежали за вагоном (!). Я стою на месте, и меня сносят. Людям плевать на всех. Всем нужны мягкие сиденья. Оборачиваюсь, сзади чуть не упала девушка, стоявшая на месте и снесённая озверевшим потоком.

Люди, вы сошли с ума?! Включите голову! Ради какого-то минимального удобства вы готовы плюнуть на правила взаимоуважения, вести себя по-хамски. Совсем зажрались? А может быть под поезд ещё сталкивать начнёте других? Эти другие претендуют же на ваше мягкое местечко.

Уже вся жизнь воспринимается многими как борьба. И даже в таких мелких ситуациях каждый стремится добиться превосходства над другими. Конкуренция везде... А нужно ли это? Способен ли мир стать лучше, если все так будут себя вести? Я очень сомневаюсь. Это путь в никуда. Опомнитесь, пока не поздно!

Tags: Ростов, Ростовская область, гуманизм, общество, потребление, транспорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment