invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

95-летие Великого Октября

Вчера мы праздновали 95-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Хочу вспомнить, как проходил этот праздник много лет назад...
1977 год... Это был год 60-й годовщины Октябрьской революции. Наш первый класс победил тогда в общегородском смотре строя и песни среди младшеклассников, и мы заслужили право пройти на 7 ноября в колонне демонстрантов. Нам сшили на заказ красивые косюмчики, и надули гелием (или водородом - не помню) воздушные шарики, которые мы должны были выпустить, проходя мимо трибуны. С шариками ничего не вышло - мы еще не успели дойти до места начала демонстрации, как они лопнули всей кучей (то ли какая-то сволочь окурок кинула, то ли еще по какой причине - не знаю). Мы, конечно, очень расстроились. Но тут же набежали посторонние люди, которые просто оказались рядом и поняли, что произошло. Они отдавали нам свои шарики (обычные, без гелия), флажки и цветы. И они нас утешали... говорили, что сегодня великий праздник, и лопнувшие шарики - это мелочи. И мы утешились. Прошли в колоне и не сбились с шага, а, проходя мимо трибуны, махали цветами и флажками.. И про нас сказали в громкоговоритель: "Идут октябрята 1"В" класса - победители смотра строя и песни", и все хлопали и кричали Ура, и мы кричали УРА! Было здорово. Хоть и жаль было, что не удалось выпустить в небо шарики, мы понимали, что шарики - это фигня по сравнению с Октябрьской Революцией))))

На 65-ю годовщину Революции я помню парад по телевизору. Брежнев, как водится, принимал его стоя. А через три дня он умер. Нас, школьников, ставили в почетный караул у его портрета. А нам даже не верилось, что Брежнев умер - ведь для нас он был вечным, мы родились при нем и за всю свою жизнь привыкли видеть его по телеку и в газетах.

На 70-ю годовщину Революции разговоров о демонстрации не было. Наверное, демонстрация была... ведь СССР ещё как-то существовал тогда. Но нас, первокурсников, никто на неё не позвал. А сами мы вообще тогда напрочь перестали интересоваться демонстрациями.

А на 75-ю годовщину Революции Советского Союза уже не было...

Но вспоминая тот далекий 1977 год и тех людей, думаешь: господи, могли ли они предположить, что всё так выйдет...

Вчера ходила на пикет. Общалась с людьми... Многие помнят про этот праздник, и он многое для них значит.
Я верю, что 100-летие Великого Октября мы отпразднуем как полагается - всей страной... с песнями, цветами, воздушными шарами и красными флагами.
Tags: Октябрьская революция, СССР, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments