invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Об истоках украинских притязаний на Нижнее Поволжье

Оригинал взят у shturman1922 в Об истоках украинских притязаний на Нижнее Поволжье

Через полгода после написания последней статьи из цикла "Украинские общественные организации на юге России" про астраханский "Славутич", я снова решил погрузиться в изучение источников украинского идеологического влияния на территории России.

В статье про кубанскую диаспору украинцев я уже приводил карту "Соборной Украины", которая обобщённо отражает территориальные претензии украинских националистов к России, Польше, Белоруссии и ряду других государств.

karta_1.jpg

В этой статье предлагаю рассмотреть так называемый "Жёлтый Клин", который по мнению сторонников геополитического проекта "Великая Украина" занимает территорию Нижнего Поволжья и включает в себя Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.

Вот как отвечает на вопрос "Почему Желтый Клин?" сайт "об истории и культуре украинцев Нижнего Поволжья" с одноимённым названием:

"Переселяясь на новые земли в пределах Российской империи, украинцы нередко называли места своего компактного поселения Клином, Клином, врезавшимся в пустующие и неосвоенные человеком земли. Таким образом, на территории России появились украинские анклавы – «Малиновый Клин» на Кубани, «Серый Клин» - Казахстан и юг Западной Сибири, «Зеленый Клин» на Дальнем Востоке и так далее. К сожалению, украинцы, переселившиеся в Нижние Поволжье и образовавшие компактные места проживания, никак не назвали свою новую родину, да, наверное, в то время это было и ненужно. Основным занятием нижневолжских украинцев было хлебопашество. Прошли годы и освоенные переселенцами – украинцами земли стали желто-золотыми от цвета пшеничных полей. Если бы наши предки смогли посмотреть на наш край, то обязательно назвали свою землю «Желтым Клином»."

Данный ресурс создан преподавателями Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., осознавшими свою украинскую идентичность. Инициатором и основным разработчиком выступил кандидат исторических наук Шульга Игорь Иванович. Редактирует сайт и ведёт там рубрику по изучению украинского языка некто Настенко Алексей Григорьевич. В 1998 году данный гражданин начал выпускать газету поволжских украинцев «Український часопис», но просуществовала она недолго.

Как и на других украинских националистических ресурсах, в исторических статьях все жители, переселившиеся в Нижнее Поволжье с территории современной Украины, называются "украинцами", несмотря на то, что до 19 века такого понятия вообще не существовало. Кстати, в приведённых на сайте документах той поры также не встречается употребления термина "украинец".

В разделе про украинские поселения Нижнего Поволжья обязательная для украинских националистов ссылка на "Голодомор" в следующей формулировке:
"В 1933-1934 гг. на Украине и Поволжье искусственно созданный большевиками голод уничтожил не одну тысячу украинских семей."

Среди "научных материалов" обнаружил интересную статью Владимира Пержило под названием "Забытая ветвь украинского народа", которая на украинском языке излагает концепцию, обосновывающую претензии украинских националистов на Нижнее Поволжье.
Основой этой концепции является утверждение, что заселение Нижнего Поволжья украинцами началось в конце 16-го века, сразу после покорения Казанского и Астраханского ханств Иваном Грозным. А к началу массового заселения Поволжья в середине 18 веке там уже наряду с казахами жило и автохтонное украинское население. На эту тему на сайте есть отдельные статьи Валентины Синельниковой "Политические и экономические предпосылки появления украинских поселений в поволжских степях в ХVІ-ХІХ столетиях" и Александры Северьяновой "Из истории автохтонного украинского населения Нижнего Поволжья", кстати тоже на украинском языке.
В разделе "Традиции" в статье "Свадьба переселенцев-малороссиян, находящихся в Саратовской губернии", которая излагается по книге Терещенко А. Быт русского народа. – М. 1848. – С., присутствует выделенная при публикации вставка:

"Туземные малороссияне отличаются хлебосольством, радушием, хорошей жизнью, и они особенно любят хорошо поесть и попить. Переселенцы-малороссияне утратили многие хорошие свойства: они очень скупы и негостеприимны, особенно царевские, которые до того скупы, что превратились в отчаянных скряг, не смотря на то, что многие из них имеют стада рогатого скота, лошадей и овец. Вместо супа хлебают почти одну воду, даже в скоромные дни. Трудно поверить: в Светлое воскресенье и Рождество Христово едва разговляются, и часто встречают, эти великие праздники, одним сухим хлебом и рыбою, но чтобы попить, то ничего не жалеют"

Трактовать её можно двояко, понимая под термином "туземные малороссияне" как жителей собственно основной территории Украины, так и малороссийское население Нижнего Поволжья, переселявшееся туда с 16 века.


При нажатии картинка открывается в полном размере

Наряду с этим, в вышеупомянутой статье Владимира Пержило приводится отчёт об фольклорно-этнографической экспедиции в Волгоградскую область, которая состоялась в октябре 1991 года. Там же публикуется письмо некоего главы украинского культурного общества в Волгограде Якова Худика участникам экспедиции, он пишет следующее:

"С тех книг, которые Вы привезли, я сделал для себя большое приятное открытие. Оказывается, такие люди наши, как Донцов, были не проклятыми националистами, а большими талантами, славой, при том национальной славой Украины. Тем более Бандера и Петлюра были большие национальные герои. Надеюсь, что наши дети (речь идет о вокальный ансамбль "Радость", гостивший на Рождественские праздники в нашем городе. - В. П.) будут приняты так во Львове, что все увиденное, услышанное и прочувствованное останется на всю их жизнь"

Таким образом получается, что ещё до распада СССР в Поволжье направлялись "экспедиции" для пропаганды среди местных потомков переселенцев-малороссов националистических идей идеолога ОУН Дмитрия Донцова и карателя-палача Степана Бандеры. А сейчас информация о них открыто публикуется на сайте, размещённом в домене Саратовского государственного технического университета.

Но это ещё не всё.
На главной странице написано: "Рубрика "Ссылки" представляет коллекцию ссылок на другие сайты или отдельные материалы по нашей теме или близкие к ней", а в ней мы видим следующие адреса:

http://www.ukrsvit.kiev.ua – “Україна-світ” - Общество связей украинцев за пределами Украины
http://www.uvkr.com.ua - Украинский Международный Координационный Совет
http://ukrainianworldcongress.org - Международный конгресс украинцев
http://www.UkrNationalism.org - Молодежный Националистический Конгресс
http://idd.ukrsat.com - Институт изучения диаспор
http://www.huri.harvard.edu - Украинский Научный Институт Гарвардского Университета
http://www.stvladimir.ca - Институт Святого Владимира в Торонто
http://www.u-u-m.boom.ru - Украинский Университет г. Москвы
http://webcenter.ru/~libukr/diaspzeit.htm - Украинская библиотека в Москве
http://zeleniyklin.com.ua - «Зелений Клин» - сайт посвящен истории и культуре украинцев Дальнего Востока
http://www.siryj-klyn.narod.ru - "Сірий Клин" - сайт объединения украинцев г. Омска
http://www.ssu.samara.ru/~povolzje/ukraincy.htm - сайт об истории самарских украинцев
http://www.omsk.edu.ru/schools/sch004/diaspor/ukr/index.htm - страничка об украинской диаспоре Омской области
http://kobza.com.ua - «Кобза» - независимый правозащитный сайт по теме «Украинцы России»
http://rus.gateway.kg/ukr - украинское общество Киргизской Республики

Многие из ссылок уже не работают, но общая тематика понятна. "Молодежный Националистический Конгресс" и многочисленные сайты западных институтов и международных структур, говорят сами за себя. А изложение основных материалов на украинском языке явно адресует к украинской аудитории, которая должна проникнутся пониманием того, что Нижнее Поволжье - это исконно украинская земля.

Обсудив кратко историческую часть возникновения "Жёлтого Клина", в следующей статье я подробнее разберу действующие на данный момент украинские общественные организации Волгоградской и Самарской областей.


Tags: Украина, история, национализм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments