invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Синтез коммунизма и христианства: возможно ли это?



Синтез христианства и коммунизма - такое возможно?
Не спешите сразу говорить "нет" и вспоминать о конфликтах большевиков с РПЦ, а также о научном атеизме в СССР.
Да, были конфликты (их природу следует разбирать отдельно). Был и научный атеизм...
Но время не стоит на месте и то, что казалось невозможным вчера, вполне может осуществиться сегодня.

В передаче "ПолитИнфо" Алан Мамиев говорит о родстве идей коммунизма и христианства. А также о том, что их синтез уже был осуществлён в Латинской Америке в 60-х годах прошлого века: этим синтезом стала Теология освобождения, связавшая духовное освобождение человека с его социальным и политическим освобождением и объявившая капитализм антихристианским строем.




"Грех задан в структурах угнетения и эксплуатации человека человеком... Следовательно, грех предстаёт как фундамент отчуждения, приводящего к ситуации несправедливости... Невозможно понять его конкретные проявления без порождающего их базиса. И наоборот, грех требует радикального освобождения, которое в свою очередь, необходимо предполагает политическое освобождение". (Густаво Гутьеррес, перуанский католический священник, идеолог Теологии освобождения)

«Работая, преобразуя мир, порывая с порабощением, строя новое справедливое общество, выполняя свое назначение в истории, человек создает самого себя» (Густаво Гутьеррес)

«Для меня Рождество — это Христос. Христос-бунтарь, Христос-революционер, Христос-социалист». (Уго Чавес, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год, последователь Теологии освобождения).

«Однако вам здесь, между нами, я скажу, что существует много общего между целями, которые превозносит христианство, и целями, которые ставим мы, коммунисты; между христианской проповедью смирения, воздержанности, самопожертвования, любви к ближнему и всем тем, что можно назвать содержанием жизни и поведением революционера. Ибо что мы проповедуем людям? Чтобы они убивали? Чтобы они крали? Чтобы они были эгоистами? Чтобы они эксплуатировали остальных? Как раз совершенно противоположное.
Хотя мотивы у нас разные, поведение и отношение к жизни, которые мы защищаем, очень схожи. Мы живем в эпоху, когда политика, занимаясь человеком и его поведением, вступила почти что в область религии. Думаю, что в то же время мы достигли эпохи, когда религия, занимаясь человеком и его материальными потребностями, может вступить в область политики.
Мы могли бы подписаться почти под всеми заповедями катехизиса: не убей, не кради…»». (Фидель Кастро, кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель).

«Когда христиане присоединятся к социальной революции, она станет непобедимой» (Эрнесто Че Гевара, латиноамериканский революционер)



Ну а что касается конфликтов, существовавших в 20 веке между большевиками и церковью, то по этому поводу хорошо сказал Н.В.Сомин в книге «Православный социализм как русская идея»:
«Да, правы и одновременно неправы обе стороны, и поэтому не будем рядиться, вычислять, кто более виноват. Надо, по возможности, простить противоположную сторону. Главное – начать выступление единым фронтом».



Tags: коммунизм, революция, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments