invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

За что я люблю картины Босха

Оригинал взят у raasta в За что я люблю картины Босха


"Сад наслаждений" часть триптиха.

Имя нидерландского художника Иеронима Босха известно многим, даже не интересующимся живописью. Стоит один раз увидеть его картины, и они уже не отпускают, - по крайней мере, так было со мной. О самом художнике достоверной информации очень мало. Родился он где-то в 1450 году в городе Хертогенбосе в семье ван Акенов. Живописью занимался его отец, дед, и дядья. Так же известно, что он был глубоко религиозен и состоял в «Братстве Богоматери». И еще факт: ни одна из его картин не датирована им самим, и подлинных картин его не так много, не больше тридцати.

"Страшный суд. Апокалипсис"

К его картинам изначально проявляли интерес католические Испания и Португалия. Король Испании Филипп II видел в этих картинах религиозные наставления, предостережения для верующих. Но уже к 17 веку те же испанцы начали обвинять Босха в ереси, и картины мастера на долгое время пропали из поля зрения любителей живописи. Серьезное изучение творчества великого мастера началось только на рубеже 19 – 20 веков.

"Музыкальный ад" левая створка триптиха.

Сейчас по творчеству Иеронима Босха написано огромное количество трудов, научных работ. Очень многие исследователи посвятили жизнь, расшифровывая символы и пытаясь разгадать все загадки мастера. Среди исследователей есть и курьезные случаи. Некая американская студентка Амелия Хэмрик (Amelia Hamrick) отличилась завидной внимательностью, рассматривая картины Босха. На ягодицах грешника из «Музыкального ада» (триптих «Сад земных наслаждений») ей удалось рассмотреть и расшифровать ноты и даже исполнить музыку.

" Музыкальный ад" фрагмент.

Я же люблю Босха за сюжетную щедрость - в любой из его картин можно насчитать десятки сюжетов, а также за обилие характерных (обладающих характером) персонажей. Рассматривать их можно часами, постоянно открывая для себя что-нибудь новое. Его фантазия меня поражает своей необузданной мощью, богатством метафор и символов. Продолжать восхищаться великим мастером можно долго, а можно просто в очередной раз погрузиться в одну из его картин.

"Воз сена" центральная часть.

Фрагменты картины Босха «Сад земных наслаждений» присутствуют на обложке диска «Aion» группы «Dead can dance».



Tags: живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments