invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

благими намерениями вымощена дорога в ад?



Вы когда-нибудь сталкивались с семейно-бытовым насилием? Если нет –хорошо. От всей души желаю вам никогда с ним не столкнуться.
И всё же семейно-бытовое насилие существует – этого никто не будет отрицать, в том числе и те, кто никогда с ним не сталкивались.

В четверг я побывала на круглом столе, который как раз и был посвящен этой проблеме: на нём обсуждался проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

Проект этот был внесён 1 октября 2015 г. Советом по правам человека.
И, вроде бы, на первый взгляд, закон нужный.
Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что законопроект, мягко говоря, странноватый.

Например, сам термин «семейно-бытовое насилие» трактуется весьма свободно. Вот, судите сами:
«семейно-бытовое насилие - умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние ущемляет права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред. Семейно-бытовое насилие может совершаться в форме физического,психологического, сексуального и экономического насилия. Не является семейно-бытовым насилием реализация права на необходимую оборону»

Вот интересно, если не дал ребенку денег на карманные расходы – это «экономическое насилие»?
А если настаиваешь, чтоб ребенок сделал домашнее задание вместо того, чтобы сидеть вКонтакте – это ущемление прав ребенка?
Ну а если и вовсе ребёнка по попке шлепнул (причинил ему физическую боль) – тут уж точно насилие!
Я уже не говорю про «нравственные страдания»…
Этак у нас в «насильники» попадут 100% родителей!

Наряду с понятием «насилие», понятие «профилактика» трактуется тоже весьма свободно и позволяет чиновникам под маской «профилактики» вторгаться в семьи.
А в статье 4 даже используется термин «репрессивные меры профилактики» - как вам такой шедевр?

И особенно умилила статья 15: Права некоммерческих организаций в сфере семейно-бытового насилия.
Она гласит: «Некоммерческие организации, международные и иные неправительственные организации, функционирующие в сфере противодействия семейно-бытовому насилию вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя».

Ну как же… без НКО и международных организаций и тут не обошлось! Причем действовать они могут «независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя».

Вот как получается: вроде объявляется борьба с семейным насилием, но способы "борьбы" на деле могут привести не к спасению, а к разрушению семей.
Есть поговорка: благими намерениями вымощена дорога в ад. Хотя нет, в данном случае эта поговорка не подходит: не верится мне, что намерения изначально были благие.
Сдается мне, что этот проект закона – ни что иное, как очередная попытка опять протолкнуть в наше законодательство ювенальные технологии по западному образцу. Как говорится, не мытьем так катаньем. Не уймутся никак наши «ювенальщики».

Но вернёмся к круглому столу. Организован он был Ростовским отделением РВС (Родительское Всероссийское Сопротивление) и проходил в Донской Публичной библиотеке г.Ростова-на-Дону.
На нём присутствовали представители:
Ткаченко Валентина Дмитриевна – нач. отдела правовой работы Мин.здравоохранения РО,
Давлетханова Эльвира Васильевна – представитель Мин.труда и соц.развития РО, и.о. нач.отдела детских учреждений и соц.обслуживания семей с детьми,
Стрижов Денис Геннадиевич – старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по РО,
Киселёва Людмила Петровна – предведатель РРО «Донская семьЯ»,
Княжева татьяна Ивановна – председатель уполномоченного по правам ребёнка в РО,
Кожина Наталья Владимировна – представитель Министерства общего и профессионального образования РО, гл.специалист отдела правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства.

Мнения высказывались разные.
Но практически все сошлись в одном: нужен закон, определяющий грань между воспитанием и насилием. А проект закона эту грань никак не определяет, а, напротив, размывает.
Также было отмечено, что в законопроекте много моментов, не соответствующих особенностям нашей страны, что он явно списан с западных законов.
А также, что там масса неопределенных терминов и нечетких формулировок, и что в таком виде он работать не может.

В конце круглого стола участникам было предложено принять резолюцию, в которой бы они рекомендовали не вносить законопроект в данной редакции на рассмотрение Гос. Думы РФ. Участники попросили ещё 10 дней на внимательное рассмотрение законопроекта.
Посмотрим, примут ли они резолюцию.

П.С. Вот интересные материалы касательно законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия":
Совет по правам человека просит ускорить введение произвола в России
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Проекта ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия
Триумф демократии: в РФ требуют узаконить произвол в отношении граждан


Tags: РВС, Ростов, законодательство, круглый стол, общество, семья, ювенальная юстиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments