invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

благими намерениями вымощена дорога в ад?



Вы когда-нибудь сталкивались с семейно-бытовым насилием? Если нет –хорошо. От всей души желаю вам никогда с ним не столкнуться.
И всё же семейно-бытовое насилие существует – этого никто не будет отрицать, в том числе и те, кто никогда с ним не сталкивались.

В четверг я побывала на круглом столе, который как раз и был посвящен этой проблеме: на нём обсуждался проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

Проект этот был внесён 1 октября 2015 г. Советом по правам человека.
И, вроде бы, на первый взгляд, закон нужный.
Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что законопроект, мягко говоря, странноватый.

Например, сам термин «семейно-бытовое насилие» трактуется весьма свободно. Вот, судите сами:
«семейно-бытовое насилие - умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние ущемляет права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред. Семейно-бытовое насилие может совершаться в форме физического,психологического, сексуального и экономического насилия. Не является семейно-бытовым насилием реализация права на необходимую оборону»

Вот интересно, если не дал ребенку денег на карманные расходы – это «экономическое насилие»?
А если настаиваешь, чтоб ребенок сделал домашнее задание вместо того, чтобы сидеть вКонтакте – это ущемление прав ребенка?
Ну а если и вовсе ребёнка по попке шлепнул (причинил ему физическую боль) – тут уж точно насилие!
Я уже не говорю про «нравственные страдания»…
Этак у нас в «насильники» попадут 100% родителей!

Наряду с понятием «насилие», понятие «профилактика» трактуется тоже весьма свободно и позволяет чиновникам под маской «профилактики» вторгаться в семьи.
А в статье 4 даже используется термин «репрессивные меры профилактики» - как вам такой шедевр?

И особенно умилила статья 15: Права некоммерческих организаций в сфере семейно-бытового насилия.
Она гласит: «Некоммерческие организации, международные и иные неправительственные организации, функционирующие в сфере противодействия семейно-бытовому насилию вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя».

Ну как же… без НКО и международных организаций и тут не обошлось! Причем действовать они могут «независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя».

Вот как получается: вроде объявляется борьба с семейным насилием, но способы "борьбы" на деле могут привести не к спасению, а к разрушению семей.
Есть поговорка: благими намерениями вымощена дорога в ад. Хотя нет, в данном случае эта поговорка не подходит: не верится мне, что намерения изначально были благие.
Сдается мне, что этот проект закона – ни что иное, как очередная попытка опять протолкнуть в наше законодательство ювенальные технологии по западному образцу. Как говорится, не мытьем так катаньем. Не уймутся никак наши «ювенальщики».

Но вернёмся к круглому столу. Организован он был Ростовским отделением РВС (Родительское Всероссийское Сопротивление) и проходил в Донской Публичной библиотеке г.Ростова-на-Дону.
На нём присутствовали представители:
Ткаченко Валентина Дмитриевна – нач. отдела правовой работы Мин.здравоохранения РО,
Давлетханова Эльвира Васильевна – представитель Мин.труда и соц.развития РО, и.о. нач.отдела детских учреждений и соц.обслуживания семей с детьми,
Стрижов Денис Геннадиевич – старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по РО,
Киселёва Людмила Петровна – предведатель РРО «Донская семьЯ»,
Княжева татьяна Ивановна – председатель уполномоченного по правам ребёнка в РО,
Кожина Наталья Владимировна – представитель Министерства общего и профессионального образования РО, гл.специалист отдела правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства.

Мнения высказывались разные.
Но практически все сошлись в одном: нужен закон, определяющий грань между воспитанием и насилием. А проект закона эту грань никак не определяет, а, напротив, размывает.
Также было отмечено, что в законопроекте много моментов, не соответствующих особенностям нашей страны, что он явно списан с западных законов.
А также, что там масса неопределенных терминов и нечетких формулировок, и что в таком виде он работать не может.

В конце круглого стола участникам было предложено принять резолюцию, в которой бы они рекомендовали не вносить законопроект в данной редакции на рассмотрение Гос. Думы РФ. Участники попросили ещё 10 дней на внимательное рассмотрение законопроекта.
Посмотрим, примут ли они резолюцию.

П.С. Вот интересные материалы касательно законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия":
Совет по правам человека просит ускорить введение произвола в России
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Проекта ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия
Триумф демократии: в РФ требуют узаконить произвол в отношении граждан


Tags: РВС, Ростов, законодательство, круглый стол, общество, семья, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments